(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Москва 2011 год впечатления.

Журнал EMCAPP  № 1 2012 год

 Тео Ван дер Вил (Нидерланды): Встречи в Москве были для меня как глоток свежего воздуха.  Работа на терапевтических сессиях всегда удивительна, но здесь у меня появилось много новых впечатлений и поводов для размышления. Я имел возможность убедиться в высоком интеллектуальном уровне преданных учеников Иисуса Христа, принадлежащих к различным богословским традициям.

 Франческо Кутино  (Италия): Пребывание в Москве с братьями и сестрами из EMCAPP стало для меня замечательным опытом личностного и профессионального роста. Мне показался  очень полезным взаимный обмен взглядами и мнениями, и мое предложение - 

создать что-то вроде совместной рабочей группы на постоянной основе.

 Кршиштоф Войчежек (Польша): Очень важной для меня была реакция на мой доклад о природе отчаяния. Это был фрагмент современной польской философии о человеке (по работам профессора М.Гогача), которая, в свою очередь, основана на древней традиции христианской мысли (Св. Фома Аквинский и другие). Мне показалось очень интересным то, что эта тема и связанные с ней результаты средневековых изысканий были так тепло приняты психологами. В ХIХ веке психология стала независимой от философии, но, возможно, этот «развод» был преждевременным.

 Елена Стриго (Россия): Наибольшее впечатление на меня произвел доклад об отчаянии, представленный Кршиштофом, он заставил меня  заново пересмотреть основные аспекты, связанные с отчаянием, его структуру, природу, связь с любовью и  его роль в человеческом опыте, связанном с Богом.

Также очень важным для меня стало понимание того, что такое христианская идентичность – из лекции Роланда.  Это побудило меня глубже и детальнее задуматься над концепцией и структурой идентичности, о том, что это значит - обладать христианской идентичностью.

Большое значение имеют вопросы, поставленные Анной, о том, что нам особенно необходимо в теоретических и практических научных исследованиях и  в области методологии психотерапии как профессии.

Тревор Гриффитс (Великобритания): Единство достигается в ходе преодоления трудностей на пути понимания друг друга, даже если разногласия остаются. Этот комментарий Вернера, по-моему, приобрел особую актуальность, будучи дополнен докладом Елены о причинах психологической травматизации людей в сложных ситуациях.

 Люди все время стоят перед необходимостью выбирать, вступая в череду небольших повседневных решений. Путь, дающий людям  реальные альтернативы  выбора, может открыть как профессиональная помощь, помогающая обрести иной взгляд и понимание ситуации, так  и подход общинной психологии, который дает людям уверенность в открытости для них Любящей Церкви, где возможно обрести опыт развития своей идентичности и межличностных отношений,  почувствовать себя взрослеющими детьми Живого Бога, Который восстанавливает полноту жизни.