(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2

Христианская психология — это отношение к личности как к наивысшей ценности.

Образовательная программа ИХП — это уникальное сочетание духовной традиции Православия, христианской антропологии и современной научной психологии.

"Призвание христианского психолога" священник Андрей Лоргус

Манифест христианской психологии

1. Христианская психология есть научная дисциплина, основанная на богословской антропологической модели человека.

2. Христианская психология - это не только психология для христианства и христиан, но она часть психологической науки в целом. Цель развития христианской психологии - служение науке, психологической практике, душепопечению, социальному служению Церкви, всему человечеству.

3. Христианская психология не есть новая психология, но это психология, расширяющая свои границы как в горизонте многообразия человеческой деятельности и культуры, так и в вертикали духовной реальности жизни.

4. Христианская психология - это психология как наука о личности, душе, поведении, семье и роде, как психология культа, как целостное знание о человеке.

5. Христианская психология - это наука о богоподобной личности человека, о человеке, имеющем ИМЯ, конкретном, уникальном и универсальном.

6. Христианская психология - как наука о человеке, может включать психологическую антропологию и антропологическую психологию. Вспомогательные дисциплины могут помочь выстраивать междисциплинарные связи между психологией и богословием, с одной стороны, и между секулярной психологией и христианской психологией, с другой.

7. Христианская психология – включает в свой предмет все многообразие человеческого опыта: религиозного, мистического, культурного и практического.

8. Христианская психология - это наука о человеке в его реальной и сверхъестественной жизни,  в домашней молитве и религиозной практике.

Протоиерей Андрей Лоргус