(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Европейское движение Христианских антропологов, психологов и психотерапевтов (EMCAPP).

Европейское движение Христианских антропологов, психологов и психотерапевтов (EMCAPP).

Идея общеевропейского движения Христианских психологов зародилась более двадцати лет назад. Теперь на наших ежегодных встречах мы с радостью общаемся с христианскими психологами, богословами, врачами и специалистами в области права (консультантами?) из всех стран Европы, участники нашего движения - представители большей части направлений в христианстве. Обмен опытом и обсуждение разнообразной проблематики всегда является для нас стимулом и источником новых сил.

Христианское послание.

Концепция терапии становится бессмысленной, если отсутствует представление о том, что такое здоровая человеческая личность. EMCAPP (ранее известная как EMPCA) стремится нести людям уникальную и подлинную христианскую весть о том, что значит быть личностью, пребывающей в общении с другими личностями. На наш взгляд, христианство, с одной стороны, включает в себя различные традиции и, с другой стороны, «разрывает связь с традицией», которая во многом сформировала европейскую историю. Православная, Римо-Католическая и Протестанская системы христианского богословия сопоставляются в надежде, что «истина открывается в беседах друзей, во многом различающихся». Это утверждение не касается «абсолютной» истины, но позволяет увидеть в истине тайну и потенциал для роста и развития.

Личностно-центрированная модель.

EMCAPP стремится создать такую концепцию личности и такую антропологию, которые были бы способны убедительно показать, что в психотерапии действительно способно помочь человеку стать здоровой личностью. Это помогло бы христианам – психологам и работникам здравоохранения - обосновать реальный Личностно-центрированный подход к их работе исходя из хорошо разработанной антропологии. Задача EMCAPP –документировать такую концепцию личности и тем самым воспрепятствовать ложному пути развития здравоохранения, заданному узкими и ограничеными целями.