(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Христос Воскресе!

Христос  Воскресе!

Христос Вескресе, радость моя!

Дорогие мои, родные мои, любимые мои! Воскрес Христос! Воистину воскрес! Воскрес, потому что иначе и быть не могло! Потому Господь, потому что начальник жизни! Потому что Кем всё создано, всякая жизнь, Им и через Него все и спасено! Всякая клеточка тела, всякий червячок, всякий листок; всякий взгляд любимых глаз – это Его творение и его победа!

Всё есть творение любви! Это Его любовь! Во всем Его любовь! В том, что после морозов вдруг оживает, надувается почка, а из неё вырастает листочек. В том Его любовь, что вот шел человек, а потом ударился и заплакал, а потом улыбнулся, а потом засмеялся, а потом в глазах его заблестели лучики радости!

Во всем Его творении Его любовь! Вот солнце всходит; оно велико, слишком велико для нас! Слишком много от него тепла, жара, энергии, так много, что каждая жизнь побеждает смерть, как тепло побеждает холод. Так и Господь, силой своей,  Жизнью, побеждает всякую «нежизнь»! Нет ничего на свете не жизненного, чего бы Господь не оживил Своею любовь, своим словом, Своим желанием.

Это именно Он желает, чтобы мы жили!  Он эту жизнь утвердил на Превечном Совете, нарек, и сказал: «Живите! Жизнь даю вам! Жизнь даю чтобы вы жили! Чтобы знали, что такое жизнь вечная. Чтобы знали, что жизнь вечная – это Господь!»

И Господь победил смерть! Всякую смерть! Всякое тление, всякую болезнь, всякое умирание.

То, что мы ныне празднуем, Пасху Великую, Торжество из торжеств, это мы празднуем в воскресение мира, воскресшего Человека! Мы празднуем, что человек от ныне бессмертен, что побеждена смерть!  Совсем побеждена! Это значит, что больше её нет!

Разве не знаешь, что такое воскресение? Посмотри, как воскрес Христос!

Он был мертв, мертв совершенно. Евангелист не солгал, Иисус умер на кресте, так что из прободенной Его груди текла не кровь, а вода с кровью, то, с чем не живет человеческой тело. Евангелист не солгал! Его тело, мертвое Его тело было снято с креста. Несколько человек Его снимали с креста, а не один человек. Несколько человек полагали Его во гроб. Они тело Его полагали и укрывали, руки и ноги Его укладывали; они свидетельствую: тело было бездвижно и холодно, как бывает только у мертвого человека.  Они прикасались к ранам Его, которые уже не кровоточили, но и не заживали, потому что не жива была уже плоть Его.  Глаза Его были закрыты. Они  помазывали тело Его, которое было холодным и отвердевшим. Потому что человеческая смерть, как разлучилось тело Его и с Его душой. Потому что Он умер. Умер как человек. Он умер, то есть жизнь оставила Его тело. Не то, чтобы уснул, не то, чтобы был при смерти, не то, чтобы только показал нам смерть, не то, чтобы показалось погребающим Его. Его смерть стала реальностью. Об этом говорят евангелисты, об этом говорят отцы. И вера, которую мы приняли, не ложно исповедует смерть Воплотившегося Бога.

Смерть! Но и воскресение!  И воскресение полное и неложное! Это значит, что Его тело вновь стало живым! Из мертвенно-бледного – стало жизненно-кровным; из холодного – стало горячим. Из неподвижного Он стал пребывающим везде, из молчащего стал проповедующим!  Из погребенного, стал Дающим жизнь! Полностью была побеждена в нем смерть!

И не думай, что воскресение есть только условность, и не думай, что воскресение есть только для кого-то, но не для тебя. Не думай, что воскресение – это дело будущего века, нет!  Воскресение уже сейчас, для нас, для всех. Вот – реальность жизни, реальность Победы над смертью.

И пусть не пугает тебя смертный образ, образ болезни и умирания. Знаю, у тебя есть печальный опыт: ты хоронил многих друзей и родных; знаю, что клал их во гроб и покрывал саваном; что целовал холодный их лоб и руки; знаю, что закрывал крышкой гроб и опускал в могилу; знаю, что из могилы ты никого не встретил воскресшего в теле; что и год, и двадцать, и сто, но вот никто не вышел из неё, и плоть, и даже кости истлели. Знаю! Но это не смерть! Это соблазн, это образ греха, образ греховного небытия.

Если ты думал, что когда заболевает человек, тогда всякую его клеточку побеждает смерть, то это не так! Всякую его плоть. Глядя, как он страдает, как останавливается в нем жизнь, как замирает его дыхание, как перестает биться сердце, как закрываются глаза, как он перестает говорить, и молчание и холод наступают на него. Ты думал, что это смерть? Ты думал, что это насовсем? Что это навсегда?! Нет!

Человек жив в Боге! Ты думаешь, что если человек закрыл глаза, то его уже нет; если не отвечает тебе и голоса его не слышишь, то его нет? Ты думаешь, что если он похолодел, то и вся жизнь в нем закончилась? Ты думаешь, что если ты слышишь его шагов, ты чувствуешь его присутствия, то его нет?! Это не так! Об этом тебе говорит воскресший Господь!

Жизнь жительствует! Это значит, что она побеждает всякую смерть, побеждает Христом Богом, Начальником жизни! Жизнь жительствует, это значит, что жизнь сильнее! Смерть, это только иллюзия, это великий обман! Смерть это соблазн, это пытка души, это насилие над душой! Но это не победа над жизнью. Нет никакой победы у смерти! Победа есть у жизни, победа есть у Христа!

Посмотри, как совершается восход солнца. Пусть эти жаркие лучи, огромный оранжевый диск, пусть он всем своим жаром говорит тебе, что жизнь сильнее! Что жизнь поглощает смерть, а смерть поглощена Христом!

Прикоснись своему кресту, который носишь на груди, ведь это свидетельство воскресения Христова, хотя изображен на кресте распятый и уснувший плотью! Ты веруешь в смертного Бога или в воскресшего? Истинное воскресение Его с Его прославленной плотью – вот наша вера!

Подумай , такова ли твоя вера: вера в распятого и умершего или в воскресшего? Распятие предуведомление о победе над смертью! Ты победитель! Тебе дарована победа! Ты носишь в себе победу над смертью, а не семя смерть! В тебе семя вечной жизни!

Если веруешь так, то никакая болезнь, никакая тень смерти не устрашит тебя!

СИМ ПОБЕДИШЬ!