(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
О молитве
flash

О молитве

   Православное учение о молитве очень многогранное и очень сложное.   О молитве столько уже написано, что трудно что-либо добавлять и комментировать... Я могу поделиться только собственными навыками, собственными представлениями о молитве и скорее собственным желанием научиться молитве.  Я тоже, как и Вы, хочу научиться молитве и  я знаю, что это длинный и долгий путь, трудный, но такой замечательный, по которому хочется идти.
   Я думаю, что первые уроки молитвы Вам известны и  Вы так или иначе пробовали молиться. Хоть как нибудь. Даже тогда, когда Вы просто восклицали "Господи, помилуй!" - и это уже молитва.
   Меня часто спрашивают в храме: "Как научится молиться?".  У нас есть наши первые и главные помощники Молитвословы и Псалтирь.  Другая школа - это молитва во время богослужения... 
   Скорее тот урок, который мне ближе - это молитва частная, личная. Это молитва с которой мы остаемся наедине с собой... Евагрий Понтийский один из первых сказал, что молитва - это беседа... Мне представляется, что беседа - это какая-то тихая дружественная речь, в которой могут быть долгие паузы, молчание, такое молчание, которое не затрудняет собеседника. Такая дружеская беседа может быть заполнена содержательным молчанием, она может быть наполнена молчанием, в котором продолжается беседа... Беседа - это ткань слов и пауз - молчания и говорения... Что можно сказать молчаливой молитвой?  Можно сказать всё. Главное, чтобы сердце не молчало.   Если в сердце есть благодарность, открытость, любовь - все читается. 
  Не важно сколько молитв Вы в этот момент прочитали, важно то, что в вашем сердце. И слова молитвы здесь пригодны любые...