(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Время скорби и страдания
flash

 Время скорби и страдания

Бывает человеку очень трудно. Бывает трудно так, что ему кажется, что у него больше нет сил, что он оказался в тупике, что нет выхода. Ему кажется, что больше никто ему на помощь не прийдет и Господь ему уже не поможет. В такие моменты, как к блаженному Иову, приходят друзья, помощники, утешители и говорят ему ты должен верить, ты должен молиться, ты должен просить. Так говорят и психологи: "Нельзя оставаться в таком состоянии надо искать ресурсы - внешние, внутренние".
    А внутренние ресурсы - это наша бессмертная душа, это радость, это сила, это любовь, это вера. Вера в помощь Божью, вера в силу Божью, вера в то, что по молитве Господь дает иногда нуждающимся сверх всякого ожидания и тогда, быть может, человек обретает свет в конце тоннеля. Человек обретает твердое упование на то, что в любой ситуации он справиться, что он из любой ситуации найдет выход и что он в самом безвыходном положении найдёт силу, чтобы это положение изменить к лучшему. Но в жизни бывает так, что этого не происходит.  И это не означает что плохо искал, и это не означает, что Господь к нему суров, что он вступил в "черную" полосу своей жизни. Это означает только одно, что мы живем в несовершенном мире, что мы имеем в себе много изъянов. Изъянов необратимых, что наша падшая природа терпит бедствие и будет терпеть бедствие.
   Есть такие ситуации которые нужно прожить и нужно прожить до конца - страдание претерпеть до конца. И тот кто до конца претерпит, тот потом приобретает новый опыт, что-то значимое для себя. Есть надежда и вера в то, что найдется новый ресурс. Есть надежда и вера, что внутри себя мы сможем обрести силу и свет - и это верно. Но также верно и то, что есть в нашей жизни место скорби и плачу. Так вот, иногда нужно выплакать все, иногда нужно пережить отсутствие сил и света и энергии. Пережить - это означает с полным отчетливым ощущением беспомощности своей собственной - прожить, устоять.
   Иногда нужно прожить свое состояние беспомощности, прочувствовать его до конца, ощутить не только потому что такой опыт полезен, а может быть потому, что это и есть та самая заветная глубина души. Слишком часто мы боимся страдать и боимся боли и скорее ищем таблетку или лекарство от нее. Мы избегаем этой глубины, этой боли и кручины, но она иногда бывает необходима нам для духовного роста. Она бывает необходима нам для того чтобы лучше узнать себя. Нельзя сказать человеку: "Плач, скорби" - это слишком жестко. Но можно сказать себе: "Плач, дорогой, и скорби, неси свою тяготу сколько можешь. Может в ней не будет никакой пользы, но это твой путь, это твоя скорбь, это твоя тягота, это твоя боль. Плач и скорби. И напиши в своем сердце эту песню, эту поэму, эти слова человеческой глубинной, подлинной скорби, которая соответствует человеческой природе и время ее пройдет.