(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Тревога: "Справлюсь ли я"
flash

Тревога: "Справлюсь ли я".

Мы продолжаем наш разговор о тревоге. Сегодня, мы будем говорить о тревоге, которая связана с неуверенностью в своих способностях, в своих возможностях, в своей компетентности.
   Первая крайность в этом вопросе состоит в том, что очень часто люди, чтобы избежать данного вида тревоги выбирают отказ от любой ответственности, любой инициативы и  от любых ситуаций, в которых их компетентность, их уверенность могли бы подвергнуться испытанию.

   Другая крайность - когда человек говорит "я ВСЁ могу", т.е. прямо противоположная реакция по сравнению с предыдущей. Они совершенно уверены, что они смогут все. Эта стратегия не состоятельна потому что рано или поздно человека ждет разочарование.
   Если мы посмотрим на условно нормальное отношение к рассматриваемому  виду тревоги, то мы можем полностью забыть про эти две крайности - "я все могу" и "я ничего не могу". А мы можем посмотреть из другой плоскости на эту ситуацию. И в  этой плоскости, помимо моих возможностей есть еще очень важная категория - это категория "сейчас", т.е. что я могу сейчас. В данный конкретный момент времени у меня есть ограниченный набор возможностей, ограниченное количество сил, ограниченное количество моего понимания, осознания, каких-то других ресурсов. Поэтому исходя из сегодняшнего моего состояния мне нужно пытаться ответить на этот вопрос; "Сейчас, конкретно, насколько я адекватные цели и задачи себе ставлю".

   Мы можем вполне спокойно заниматься тем, что нам сейчас доступно и не беспокоиться, а смогу ли я завтра что-нибудь.