(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Свидетельство правды
flash

Свидетельство правды

Есть ли правда на земле? Здесь я бы хотел отметить, прежде всего, христианскую позицию, поскольку по отношению к правде и справедливости у людей существуют самые разные мнения и эти мнения иногда прямо противоположны друг другу.
   Некоторые люди всю жизнь свою посвятили тому, чтобы добиваться правды. Той правды, про которую они знают, что она существует. Есть люди, которые всю жизнь убеждены, что никакой правды нет, и не стоит ради нее трудиться, тратить свое здоровье, а уж тем более полагать на это всю свою жизнь. Некоторые считают, что правда должна быть с кулаками, т.е. правда должна быть такой, что ее нужно утверждать на земле силой. Другие считают, что правда не может быть с кулаками. 
   
Наш главный вопрос –  правда, нуждается в насилии?
   Я думаю – что если только мы позволяем себе утверждать правду кулаками, то мы эту правду делаем как минимум полуправдой, а если мы ее не утверждаем, то  тогда она и победить-то  не может. Что же делать - кулаки или непротивление злу и насилию?  
   Я думаю, что, правда должна быть твердой, правда должна быть сильной, правда должна быть мужественной, но ни как наступающий, ни как агрессор, ни как захватчик. У правды должен быть свой защитник, свой лидер и защита правды – это не сила, а это свидетельствоПравда должна быть свидетелем. Свидетелем мужественным, стойким, никогда не соглашающимся на ложь.

   Но кто может быть таким свидетелем?   Несомненно, человек - личность, а для этого человек, свидетельствующий правду, не может ее бросать из-за угла, анонимно, выкриком  из толпы, он должен встать, выйти на стогны града, он должен открыто заявить, о своем свидетельстве правды, и свое честное имя положить на то, что он говорит правду. И вот. тогда правда обретает невиданную силу, силу личности, хотя бы  даже одной личности.
   Вот такая правда непобедима. И никакая тайная или явная ложь, никакая клевета не победит такой личностной, сильной, мужественной, крепкой правды. И думаю, что такие люди есть всегда в каждую эпоху, в каждом народе, в каждой стране, в каждом городе и в каждом селе.
   Думаю, что такие свидетели, такие подлинные герои и пророки  есть всегда и их голос, их миссия в этом мире совершать целые исторические повороты.