(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Пост - духовное бодрствование
flash

 Пост - духовное бодрствование.

В продолжении Поста есть одна тема, которая приходит к нам на ум, к сожалению, в самом ее конце, во время Страстной Седмицы. Тема эта заключается в том, что называется  - готовность, что называется  - бдение.
   Бдение -  готовность души встретить Господа Бога. И эта готовность она воспитывается всем Постом. 
   Пост - это некое напряжение, внутреннее напряжение, самонаблюдение, напряжение готовности, напряжение бдения. Славянское слово бдение - оно лучше всего выражает смысл - удержать себя в готовности.
   И вот об этой готовности, которая открывается нам на Страстной, через богослужебное пение, можно подумать уже сейчас. И тогда нам понятно будет на что нацелить свои усилия Великим Постом.
   На  то, чтобы избавиться от привычной может быть в обыденные дни  духовной дремоты, духовной сонливости. А это что означает? Как мы можем от сна отойти, от сонливости? Это нам нужно отойти, встряхнуться. Некоторые люди говорят: "чтобы не спать нужно что то эмоциональное вспомнить, послушать или прочитать". Иногда, когда приходиться ночью ехать в машине и чтобы не заснуть водителю нужно чтобы с ним кто-то разговаривал. Но чтобы разговор был не монотонный, не скучный, а чтобы разговор был какой-то очень живой, важный, очень трогательный, чтобы он разбудил душу.
   Вот такой ночной разговор с водителем и есть молитва, и есть бдение.
   Великий Пост - это и есть разговор с водителем, чтобы он не уснул. А водитель наша душа. Все время ее нужно чем то пробуждать, но пробуждать не развлечениями, а наоборот сосредоточенностью на себе самой и на ее душевной, духовной пользе.