(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Об уверенности в себе
flash

Об уверенности в себе

 

Часто приходится отвечать на вопрос о человеческой неуверенности. Это сложный вопрос. А с христианской точки зрения уверенность в себе не будет ли высокомерием или гордостью? Как обрести в себе уверенность? А может быть не в себе, а в чем-то еще, может быть в более важном, более ценном? Тема эта, действительно, очень сложная, потому что, словами здесь не многое можно объяснить.
   Уверенность - это скорее ощущение, иногда неосознаваемое ощущение, с которым мы живем, которое приходит и уходит. 
   Первое, что тут можно сказать, что любая уверенность человеческая может быть связана с одной точкой в душе, исходить только из одной точки. Точка эта - это бытие человека. Это то чувство, которое мы называем Я - есть. Если это у меня есть, если я твердо стою ногами на почве своего бытия, если я знаю, что Я есть, то тогда я уже могу поставить себе другой вопрос, стать на следующую ступень: если Я есть, то в чём я уверен, кроме того что я есть.
   Моя уверенность в себе - она начинается с той точки в которой я есть, с самоощущения, с моей подлинности и продолжается по вертикали к той точке, где я встречаю Того, Кто создал меня, Кто дал жизнь и не только мне, но и моим ближним, которые тоже есть. Уверенность основана на том, что в нашем бытии есть смысл, что в жизни каждого человека есть смысл. Когда я только так подумаю и помыслю моя уверенность в себе самом возрастает до уверенности в себе и в людях, в ближних и дальних. Мы все есть и это факт, это подлинность и в этом я уверен, что мы с вами будем , я уверен что наши слова друг другу имеют глубокий смысл и что наши слова могут друг другу передавать эту уверенность. Я бы очень хотел думать, что и мои слова являются частичкой этой уверенности - уверенности в том, что мы друг у друга есть.