(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Кризис. Что мы потеряли?
flash

Кризис. Что мы потеряли?

Мы часто говорим о кризисе, о наступивших тяжелых временах. Мы часто обсуждаем наши материальные возможности, наш достаток.
Мы все непрерывно считаем, у нас в глазах цифры. Мы думаем цифрами и проецируем их на нашу жизнь, измеряем ими наше благополучие. Но ведь это не подлинное благополучие, это не подлинный достаток. Это лишь определенная мера вещей. Деньги и их цифровое выражение - это лишь только одна возможная грань, того многообразного явления, которое мы называем жизнь.
   Многие говорят, что деньги - это зло. Нет деньги - это не зло. Зло в том насколько мы себя ограбили. Ограбили в том, что не взяли лишний выходной, не поехали в отпуск, потому что жалко денег. Вот здесь у нас есть масса возможностей, чтобы пересмотреть что происходит вокруг нас. Да, труд требует подсчета и финансы требуют  счета и внимания, но еще большего внимания требует сама жизнь, сама реальность. И смотреть на нее все-таки лучше не через очки цифр. Смотреть на нее надо широко открытыми глазами. Глазами своей души, своего тела, своих желаний и радости. Той радости, которую нельзя купить, но эта радость  появляется если мы даем себе свободу, в том числе свободу от цифр, свободу от печали и разочарования. 

   Вот, свободу от этой печали дает нам Святое писание и к этой свободе призывает нас Господь.