(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Кому нужны страдания
flash

 Кому нужны страдания?

  "Кому нужны страдания? Кому нужны мои страдания? Кому нужны наши страдания?"
   Вопрос простой и немного наивный, на который так же наивно хочется ответить: "Никому не нужны ваши страдания". И это правда, потому что Бог христианский не нуждается ни в какой пище. Он не молок, который пожирает жертвы, который пожирает чьи-то жизни, души, страдания, эмоции. Вообще-то говоря, Богу от нас не нужно ничего. Это может быть звучит удивительно, но это правда. Он не нуждается в нас. Он сотворил нас не потому что Он нуждается, а потому что Он избыточествует. Он, Бог, в избытке любви дал бытие человеку. Человек - это избыток Божьей любви. И никакие страдания здесь не имеют места. Бог создал человека для любви, в любви, для блаженства, для общения. В замысле Божьем никаких страданий не было, и не могло быть. Страдания появились тогда, когда появился грех. 
   Эти страдания, в каком-то смысле, можно сказать выбор человека, потому что человек избрал иной путь, не блаженный путь - это был выбор. Мы можем спорить о том, был ли он осознанным или не осознанным, но это был выбор. Страдания не были созданы для человека, их не было в замысле, но путь, которым идет человек, он идет через те же самые вехи через:  свободу - выбор - ошибку - грех - наказание - страдание. Вновь и вновь мы совершаем тот же самый выбор. Мы как бы соглашаемся платить за свою свободу, свой выбор - страданиями. Мы совершаем много поступков, которые противоречат нашей природе духовной и телесной. И тогда, на вопрос "кому нужны страдания" ответ напрашивается сам собой, оказывается страдания нужны нам.
   Но одно было бы грехом -  утверждать, что сама жизнь человеческая соткана из страданий. Это неправда. Жизнь человеческая соткана из созидания, она создана из природы блаженной. И когда человек живет в любви, в согласии с природой, с уважением к своей собственной природе, к своему достоинству он не к страданиям идет, а он идет в Богу. Он их не выбирает, они его не догоняют. Они не являются ценой, платой. Это следствие ошибки. Это не в природе вещей. И тогда, если ты свободен - выбери жизнь не направленную на страдания.