(495) 925-77-13 ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Гнев и злость
flash

Также этот ролик можно посмотреть на  YouTube 

Гнев и злость

   Тема беседы сегодня – гнев, но о гневе мы будем не просто рассказывать, мы будем его реабилитировать! Часто в обществе гнев отрицается, порицается и осуждается - "Гневаться нельзя!" Но ведь для чего-то он есть и нам важно разобраться, чем «здоровый» гнев отличается от злости, злопамятности и разрушительной агрессивности.

    Для того чтобы лучше понять картину, условно разделим на внешний мир и внутренний мир человека (рисунок). Внутри у каждого из людей есть любовь, она заложена Господом, и нуждается в реализации во внешнем мире и к ней стремится. 

    Итак, человек сталкивается с чем-то, что является угрозой для его личности, безопасности, ценностей, условно можно назвать это «злом». В этот момент человек испытывает боль и страх и для того, чтобы защитить себя и свою способность любить ему нужен гнев, как мобилизация эмоциональных и физических сил, направленная на противление злу.
     Гнев может выражаться разными способами: человек может активно сопротивляться, может убежать, а если ничего из этого невозможно, замереть.
     В данном случае, т.е. при угрозе, гнев поможет защитить себя, свою душу, любовь и ценности и в этом смысле он есть конструктивная, созидательная эмоциональная реакция. Но по причине табуированности гнева в обществе, боязни и неумения его выражать, гнев может и не появиться и что же тогда? При запрещении гнева человек остается беззащитным перед злом, оно проникает внутрь и человек ему подчиняется.
     Внутри зло начинает свою разрушительную работу.
Во-первых, у человека появляется ощущение предательства себя.
Во-вторых, появляется конфликт между проникшим злом и любовью, которая больше не может выразиться.
В-третьих, появляются вина и стыд за гнев и попытку себя защитить.
    Эти три фактора создают очаг сильного внутреннего напряжения, которое переходит в раздражение (как способ снять напряжение) и в итоге в агрессию (злость). И человек из противника зла становится его источником, распространяя вокруг себя (или внутри себя) злость.
    Так в чем же принципиальное отличие гнева от злости?
Посыл человека в гневе: «Мне плохо! Со мной так нельзя! Остановитесь!»,
а в злости: «Вы плохие!».
    То есть направленность гнева против зла, а злости против другого человека, который считается источником зла. Но эмоции злости, как и гнева, выражать не принято, а значит, они останутся внутри и превратятся в обиду.
    Обида – это спрятанная внутри (часто на долгие годы) злость! Человек копит зло до тех пор, пока не настает «последняя капля», потом случается взрыв и начинается месть. При этом злость и месть обычно направлены не на первоначальный источник боли, а на более слабых, тех, кто не может ответить или на близких людей.

     В итоге, подавляя гнев, человек запускает тяжелую динамику и внутри вместо развития любви, происходит переваривание зла, пропущенного внутрь.
    Важность гнева и его ценность в том, что он может помочь противиться греху, насилию, защитить себя или кого-то еще. Гнев не стоит подавлять, лучше научиться выражать его адекватно ситуации. Основанием этой позиции является то, что защищать себя это право каждого человека, а противиться злу прямая обязанность. Если позволить себе гнев и научиться адекватно его выражать, то в мире станет меньше конфликтов и зла, так как человек не подчиняется злу и не становится преумножающим его источником.