(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2

Отзывы студентов ИХП о курсе Юлии Леонидовны Концовой «Телефонное  консультирование» 

ДОЗВОНИТЬСЯ ДО СЕБЯ 

Телефонное консультирование. Зачем оно мне? Кого я буду консультировать?.. У  меня были сплошные вопросы и сомнения перед началом этого курса. 

В процессе я почувствовал, что консультировать я буду прежде всего себя по своему  внутреннему телефону, который оказался неисправен. У меня были запретные темы и из  страха причинить себе боль я по возможности их сторонился. Этот курс помог мне починить  мой внутренний телефон. Мне стало легче дозвониться до себя.  Юлия Леонидовна Концова стала для меня тем мастером, который помог мне в  починке. Я и представить себе не мог, что о таких тяжёлых и неудобных темах (я намеренно  их не называю, сохраняя интригу) можно говорить без насилия и одновременно без  анестезии. Ибо если человек — это любовь, то от него можно принять любое лекарство. Я  всегда представлял себе Вергилия в мужской одежде. Адские места человеческой души уже  не кажутся такими ужасными, если тебя бережно ведёт через них опытная Вергилия. 

Часто за словами стоит нечто большее, чем их значение. В этом курсе было много  слов, слёз, улыбок, чувств. Они были про меня, про моих близких, про нашу страну, про мир  вообще. Провода перестали провисать и гудеть, каналы связи прочистились, по  оптоволоконным кабелям побежал свет. Связь наладилась. "Вызываю. Отвечайте. —  Здравствуй, это я!" 

Александр Павлов 

 

Название курса "Телефонное консультирование" для меня было обычным и мало  говорящим. Ну о чем там можно говорить, думала я. И очень ошибалась! Важнейшие темы,  талантливый педагог, бережное отношение помогли мне увидеть себя и других с такой точки,  с которой я ни разу не смотрела, расширить и углубить свои представления о специализации  психолога-консультанта на телефоне доверия, принять "инаковость" людей, раздвинуть  горизонты собственного восприятия, стать увереннее и спокойней. Очень интересный,  заставляющий думать, помогающий работать над собой курс! 

Вера Гончарова 

 

Когда я прочитала название курса, то в голове сразу возникла картинка телефона и  белая стена перед глазами. Визуализация источника тревоги и своей беспомощности в  острых моментах. 

Думала, что на курсе будет больше разбираться практическая сторона дела, то есть  что и как , когда и почему говорить по телефону, когда туда звонят люди в острых жизненных  ситуациях. Поэтому на первое занятие пришла настороженно, неужели мы будем заниматься  такими сложными вещами, как-то не верилось. Но Юлия Леонидовна виртуозно,  качественно, интересно , захватывающе, легко, что парадоксально, так как она говорила о  таких тяжелых вещах нащей жизни, как насилие в семье, уход из жизни и т.д., выстроила эти  занятия. Все-таки вторая половина субботнего дня уже не легко сидеть, но время пролетало  незаметно. Мне важно было не уйти в отрицание, обесценинвание, или еще какую другую  защиту. Я смогла посмотреть на эти тяжелые явления жизни как на часть жизни, некоторые  просто неизбежные (например, смерть близких людей), и принять их, то есть признать их  существование. Лично для меня это был прорыв, я осознала, что от них бессознательно  закрывалась, не признавала в своей жизни, и таким образом, часть жизнь уходила в  бессознательное, неосознаваемое и неосознанное. В конце курса я ощутила некий баланс в  своей жизни. В ней были уже не только светлые и радостные стороны, но я смогла понять,  как обращаться с трудными, травмирующими сторонами жизни, чтобы справляться с ними и  идти дальше. Это важно, я считаю. 

И я благодарна Юлии Леонидовне за то , что мы проработали эти темы, выработали  здоровый взгляд на эти явления, свое отношение к ним, такоим образом у меня уже есть  определенная основа, опираясь на которую я смогу, если возникнет необходимость,  действовать, уважая чувства свои и других людей. Это как бы фундамент, платформа, имея  которую уже можно что-то на ней выстраивать. Не имея такого основания, трудно  вырабатывать свою позицию. Так что я считаю курс очень полезным, адекватным запросу и  формату института, наполненным примерами из практики и библиографическими  источниками. Спасибо! 

Мария Зырянова 

 

Мне хочется выразить особую благодарность Юлии Леонидовне Концовой за курс  "Телефонное консультирование". Очень грамотный преподаватель с большим практическим  багажом. Замечательные занятия - тренинги, основанные на современных достижениях  психологии с православным подходом! Много дала нам ссылок на психологическому  консультированию по тематике занятий. Будем рады снова видеть ее в стенах Института  христианской психологии! 

Евгения Валова 

 

Я всячески поддерживаю идею именно факультативного курса. Я убежден, что  именно в режиме факультатива Юлия Леонидовна сможет сохранить свой оригинальный  подход, свободно экспериментировать. Есть правда и минус, что обычные студенты не  смогут соприкоснуться с жесткими табуированными темами: насилие, суицид, жестокое  обращение, будут некомпетентными и боязливыми. Этот курс дает первичные навыки  работы с экстремальными ситуациями и освобождает от страхов и стереотипов. 

Даниил Найшуль 

 

Курс Юлии Леонидовны Концовой уникален своей тематикой, позволил мне  соприкоснуться с тяжелыми темами, на которых в обществе наложено табу, но случаются со  всеми или почти со всеми, такими как потеря, смерть, смерть детей, самоубийство и др. И,  благодаря невероятному профессионализму и чуткости Юлии, прожить их мягко, не  травмируясь, а наоборот, с пользой для себя. Теперь я могу говорить на "запретные" темы, у  меня есть ресурс и инструменты, как это пережить и помочь пережить ближнему. 

Александра Абылхатова