(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Несколько слов о Библиодраме.

 

                                               
Психолог Ольга Красникова, руководитель психологического центра "Собеседник", помощник ректора Института Христианской Психологии. 

 

Несколько слов о Библиодраме.

Я познакомилась с методом Библиодрамы в 2010 году, когда в Институте христианской психологии, в котором я работаю, протоиерей Андрей Лоргус (ректор ИХП) и психодраматерапевт Виктор Семенов начали проводить библиодраматические группы. С тех пор я приняла участие в более чем 30 встречах в Москве, в четырех поездках «Библиодрама на Святой Земле» и не собираюсь на этом останавливаться. На меня встреча с Библиодрамой произвела очень сильное впечатление, помогла мне переосмыслить многие вещи в моей жизни и в моих отношениях с Богом. 
Интерес к Библиодраме в России еще только пробуждается, так как этот метод совсем недавно начал распространяться в нашей стране, и о нем очень мало информации. Я знаю всего нескольких российских психологов, использующих Библиодраму в своей практике (некоторые называют ее "мифодрама"). Еще нет ни одной серьезной статьи или книги, подробно рассказывающей о Библиодраме. Хотя сейчас готовится к изданию переведенный на русский язык труд Питера Питцеле (Нью-Йорк), одного из основоположников Библиодрамы в США.
В связи с низкой информированностью о существовании и сути Библиодрамы, у многих людей даже название метода вызывает недоумение: Что это такое? Разве такое возможно? Некоторые православные христиане спрашивают: А не грех ли это – разыгрывать Библейские сюжеты с помощью психодраматических технологий? Я с радостью согласилась написать комментарий по поводу Библиодрамы, чтобы хоть немного рассказать об этом замечательном методе всем, кто еще ничего о нем не слышал.
Библиодрама для меня – это не только прекрасный метод изучения Библии, но и захватывающее путешествие к неизведанным, глубинным сторонам моей личности. Участвуя в группе можно окунуться в прошлое человечества, соотнести его с настоящим и построить для себя будущее, а также получить ответы на свои не заданные вопросы. Духовные, трансцендентные роли, проигранные на Библиодраме, делают более осознанными ценностные установки и помогают привнести их в жизнь.
Как говорит священник и психолог Андрей Лоргус, ведущий библиодраматических групп: «Библиодрама – это удивительный мир, в котором возможно путешествие по Ветхому и Новому Завету, встречи с библейскими персонажами и проживание вместе с ними жизни с Богом. Повествование Библии содержит множество поучительных, мудрых сюжетов. Помимо их сугубо религиозного смысла, они содержат богатейший психологический опыт. Раскрытию этого опыта посвящены наши встречи».
Все сюжеты, разыгранные с помощью метода библиодрамы, запоминаются сердцем благодаря уникальной возможности в мелочах прожить, пропустить через личные переживания любую библейскую историю. Появляется желание читать Библию, знакомиться с ней ближе, глубже, больше узнавать, ведь Библиодрама помогает открыть огромный, богатый, глубокий личностный смысл библейских историй.
Библиодрама – это очень интенсивное интерактивное взаимодействие с текстом Священного писания. Вот как на одном из отечественных психологических сайтов описано действие Библиодрамы: «…Каждый участник, в конечном счете, находит свою роль в библейском рассказе. Таким образом, развивается личностное отношение к тексту, раскрывается его глубина и соотнесенность с современностью, за счет чего текст оживает. Начинается духовный процесс, процесс, в котором личная история каждого участника, общая история группы и религиозная традиция раскрываются в групповом взаимодействии. В то же самое время, скрытое значение Священного писания становится более явным».
И действительно, Библиодрама – это сотворчество, ведь благодаря тексту Библии, комментариям ведущих и высказываниям участников группы в процессе работы, все происходящее высвечивается, проявляется разными гранями. Когда люди щедро открывают кладовые своего сердца, каждый может добавить что-то важное к своему опыту.
Библиодрама показывает человеку его самого не только таким, какой он есть сейчас, но и каким он может быть. И это очень ценно, так как открывает перспективу личностного и духовного роста.
Участница библиодраматической группы на Святой Земле так передала свое впечатление: «Библиодрама для меня явилась очень интересной, но вместе с тем сложной и напряженной работой, которая позволила мне глубже познать свой внутренний мир и мир других людей, тем самым, принимая и примиряясь. Она помогла расширить границы вИдения, отбросить какие-то иллюзии и, надеюсь, двигаться по маршруту, который указал нам сам Господь».
Ведущие Библиодрамы в Институте христианской психологии священник Андрей Лоргус и Виктор Семенов ставят следующие психологические и духовные задачи:
• Получить ответы на вопросы религиозной и духовной жизни, которые рано или поздно человек начинает задавать себе.
• Соотнести личные жизненные ситуации с событиями и опытом людей в Библейских историях.
• Показать единство общечеловеческого духовного опыта, чувств, проблем и надежд.
Для профессиональных психологов, педагогов, катехизаторов участие в Библиодраме позволяет:
• Познакомиться с возможностями психодраматического метода в изучении Библейских историй.
• Получить рекомендации в применении опыта учебно-тематической группы в психологических и социальных практиках.
В меня вселяет надежду то, что все больше людей обнаруживают потребность в самопознании и духовном росте, снова и снова пытаются обрести себя, чтобы наиболее полно реализовать свой личностный потенциал. Следуя по этому пути, многие приходят к Богу, начинают изучать Священное писание, соотносить Слово Божие со своей жизнью, искать ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы. Чтобы сделать этот процесс поиска более творческим некоторые посещают библиодраматические группы – это одна из многих возможностей, которая лично мне очень нравится.