Европейское Движение христианской антропологии, психологии и психотерапии

Декларация EMCAPP и Отличительные черты христианской психотерапии

Декларация EMCAPP и Отличительные черты христианской психотерапии


Декларация EMCAPP - 2006

В психотерапии можно выделить 5 основных позиций в зависимости от системы верований самого психотерапевта и используемых им практических методов.

1. Психотерапевт – не христианин, использующий секулярную психотерапевтическую модель. Такой психотерапевт полагается на свою веру в науку и практический опыт и все чаяния возлагает на научные знания и приобретенное в ходе жизненного опыта познание себя и других людей. Клиенты могут рассчитывать на помощь терапии здравого смысла и всеобъемлющую Божью милость.

2. Психотерапевт – не христианин, сочетающий секулярные модели психотерапии с постмодернистским «духовным» подходом, использующим метафизические концепции, не имеющие непосредственного отношения к христианской вере. Результаты здесь менее прогнозируемы, так как исследования духовной области без надежного руководства могут привести к непредсказуемым последствиям.

3. Психотерапевт – христианин, который использует секулярную психотерапевтическую модель ( как в пункте 1). Клиенту здесь также приходят на помощь здравый смысл и Божья благодать. При желании клиента он может быть ознакомлен с различными аспектами христианской веры, но, как правило, психотерапевт недостаточно подготовлен и научен для того, чтобы интегрировать духовное измерение с психотерапевтической помощью.

4. Психотерапевт – христианин, использующий христианский подход в психотерапии, цели, методы и предполагаемые результаты которого соотносятся с христианской верой. Практическая модель терапии разрабатывается и верифицируется с помощью тех же научных методов, что и в секулярных моделях, но учитывается, что Бог дает человеку как способность разумения, так и Богооткровеноое знание. Такой психотерапевт отдает должное Богу и вместе с тем, признает ценность научного подхода. Он/она в первую очередь доверяют Богу, и уже потом – человеческому рассуждению.

5. Психотерапевт – христианин, который использует «харизматический» или «Библейский» подход, основанный на том, что через молитву, Слово Божие или духовное служение выражается надежда на непосредственное Божественное воздействие. Здесь не существует признанной терапевтической концепции (хотя индивидуальные практики могут быть действенными), и нет возможности научного подхода, так как духовный мир не может изучаться с помощью научного анализа. Основная надежда возлагается на Бога, действующего мистическим, таинственным образом.


Отличительные черты Христианской психотерапии.

1. Многие элементы психотерапевтической практики могут совпадать с секулярными моделями ( такие как качество психотерапевтических отношений, важность доверия и личностно-центрированный подход).

2. Основные различия с секулярной моделью, описываемые нами, касаются целей, психотерапевтических методов, оценки результатов и успешности терапии.

3. Цели психотерапии связаны с христианскими ценностями и представлениями о христианских добродетелях, основное значение придается полноте жизни (радости), которую человек обретает в отношениях с Богом.

4. Методики и процесс психотерапии сочетают человеческие возможности с надеждой на духовное благодатное воздействие, на пути обретения личностной зрелости и здоровья первостепенную важность приобретает соработничество человека Богу.

5. Оценка результатов и успешности терапии основаны на физических, функциональных, поведенческих критериях, ценностях отношений, а также социальных и духовных ценностях. 6. Психотерапевт прежде всего опирается на веру в Бога и использует возможности человеческого разума. За все это воздается честь и хвала Господу.


© 2010 Институт христианской психологии
Разработка сайта - «Арефа»