(495) 925-77-13 ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
А.Хараш "Одиночество как жизненный ресурс"

Одиночество как жизненный ресурс

 Ради объединения с себе подобными люди готовы на огромные жертвы, причем все они лежат в области нравственности, считает известный психотерапевт, автор многих статей по психологии одиночества Адольф Хараш. 

 

Как же избежать зависимости от одиночества, принять его и превратить в позитивный ресурс?

НАША ПСИХОЛОГИЯ: Давайте рассмотрим одиночество как жизненный ресурс.

АДОЛЬФ ХАРАШ: Много лет назад я остался один и у меня не было другого выхода, кроме как принять свое одиночество. К счастью, у меня есть такое обыкновение – делать дневниковые записи. К тому времени я вел дневник лет двадцать с лишним. Одиночество естественным образом стало в них центральной темой, и мне надлежало отнестись к нему совсем не так, как к нему относятся по традиции. Что значит принять одиночество? Оно должно перестать существовать для меня как проклятие. К этому были вполне определенные предпосылки, но до того они носили в большей мере умозрительный характер. В конечном итоге я стал воспринимать одиночество как естественный человеческий ресурс.

НП: Ради объединения с себе подобными люди готовы на огромные жертвы, причем все они лежат в области нравственности. Человек жертвует нравственными ценностями, и все для того, чтобы не быть одиноким. Часто люди женятся и выходят замуж не по любви, а именно для этого. Такие браки нередко распадаются и дают потомство, отклоняющееся от социальных норм.

А.Х.: Вот и я, чтобы не стать опасным для общества, решил искать путь, каким образом мне не остаться одному и не войти в какой-нибудь асоциальный альянс. Смешно, конечно, но какая-то крошечная доля истины в этом есть. Так я распознал в одиночестве положительный ресурс, не основываясь на теории, а исходя из собственной жизненной практики. И сегодня, положа руку на сердце, я могу резюмировать: на самом деле одиночество – это ресурс, но очень тонкий, требующий глубокого осознания, и воспользоваться им настолько сложно, что люди идут по пути наименьшего сопротивления, решая вопрос простейшим способом – быть с кем-то, невзирая на ссоры, драки, взаимную неприязнь, упреки и т. д. и т. п. Рождаемся мы одинокими, если мы не родились сиамским близнецом, и столь же одинокими уходим из жизни. Никто не может помешать человеку родиться и покинуть этот мир одиноким…

НП: Одиночество – это прерогатива сильных людей?

А.Х.: Я сильный или нет? Что значит сильный? Я не знаю. Я обычный человек, одиночество мной принято и мне необходимо. Самое страшное в жизни человека – это зависимость. Болезненное переживание одиночества – это один из видов зависимости. В общем и целом это навязчивое стремление к общению, невозможность быть одному. Его можно поставить в один ряд с зависимостью от алкоголя, наркотиков, секса. Если уж избегать чего-то, то именно этого. Зависимость – это болезнь. Во всяком случае, она сродни болезни. Этим болеют практически все подростки. Навязчивый поиск общения делает подростка несчастным и опасным. Как правило, причина такого поведения – недостаток любви к нему, в первую очередь со стороны родителей. Не могу сказать, можно ли считать одиночество прерогативой сильных людей, но знаю точно, что принятие одиночества делает человека сильным. Тогда как патологическое стремление к общению делает человека слабым.

НП: Существуют ли гендерные особенности одиночества, ведь женское одиночество более распространено, чем мужское?

А.Х.: Женщине труднее быть одинокой, чем мужчине. Муж чина более свободен, он добытчик по природе, а женщина – хранительница очага. Женщина ищет то место, где она может остановиться, жить, свить гнездышко. Мужчина – «степной волк», бродяга, у него нет привязанности к месту. Интимная связь женщины с семейным очагом естественна, ее нельзя считать зависимостью в том смысле, в котором мы только что употребили это слово. Хотя женщины часто считают свою зависимость от семейного очага противоестественной и ищут случая от нее избавиться. Если провести аналогию с кораблем, мужчина – это руль, а женщина – днище. Руль без днища – ничто, так же как и днище без руля. Женщина - это осадка судна, его устойчивость, а мужчина – это управляемость, движение, маневр. Так устроена жизнь. О чем не раз говорил в своих выступлениях ученый Виген Геодакян.

НП: Может ли человек чувствовать себя одиноким, каждый день общаясь с близкими людьми – женой, детьми, родителями?

А.Х.: Конечно, может. Семья может стать и ячейкой гнетущего, пугающего одиночества. Одно дело, когда ты просто один, и другое – когда тебя не видят, игнорируют, не замечают твоего существования.

НП: Разве в семье такое бывает? А как же любовь?

А.Х.: Любовь и брак – это разные вещи. Я не думаю, что то, что завершается браком, – это всегда любовь. Брак очень часто не является кульминацией любви. Он может быть кульминацией страха одиночества, который может не быть ярко выраженным и принимать различные формы. Поиск партнера может стимулировать боязнь бедности, нищеты, отсутствие жилья. Импульс, который может руководить женщиной, – «Я одна, время идет». И она ищет, ищет, ищет… У мужчин это не самый частый мотив, женщин подстегивает желание иметь детей. Считается, что если тебе за тридцать пять, а ребенок так и не появился, то это уже конец. Зря так считают, женщины и в сорок рожают детей будь здоров!

НП: Как может возраст влиять на чувство одиночества?

А.Х.: Не могу сказать однозначно. Чем старше человек, тем он ближе к осознанному одиночеству. На старости лет человек начинает понимать очень многие вещи. Старение – это созревание мудрости. Американский ученый Элхонон Голдберг приводит этому нейропсихологические и нейробиологические подтверждения. Не бойтесь старости, ваша старость сделает за вас все, что надо. Бояться старости – это значит бояться наступления мудрости, многие его даже не замечают, потому что одержимы страхом старческого маразма. Когда я забываю что-то в возрасте 30 лет, это ничего, могу даже не обратить внимания, а если то же самое забыл в возрасте 60–80 лет, то все кончено – это склероз. Когда человек становится мудрее, одиночество не ставит перед ним неразрешимых задач, он в нем живет. Старость – это использование одиночества в качестве ресурса. Учитесь у стариков.

НП: Согласны ли вы, что тренинги знакомств, пикапа – совершенно бесполезные вещи? Что нельзя искать ресурс вовне и вы одиноки потому, что самих себя не знаете, своих истинных желаний?

А.Х.: Это поддержка человеческой глупости. Человека можно поддержать в его уме, мудрости, а можно в глупости. Большинство тренингов рассчитано на поддержку и усиление человеческой глупости. Если не хочешь выходить из скорлупы своей глупости – учись пикапам и прочим вещам. Ну и, конечно, раз уж ты заплатил за тренинг, используй свои новые умения на всю катушку. И не морочь себе голову своими истинными желаниями.

НП: С какими вопросами приходят к вам одинокие люди?

А.Х.: У меня, к счастью, уже давно не было клиентов, сверх меры страдающих от одиночества. Я даже думаю, что мир меняется. Одиночество – нормальное состояние человека. Я видел и общался с жутко одинокими людьми. Был случай, когда я видел, что если уйду, то человек может совершить суицид. В этом состоянии человек не любит, не ненавидит, он переживает свое несчастье как проклятье. Когда приходит человек, который живет один, с ним гораздо проще работать, его одиночество – и есть то самое нормальное явление. Сложнее, когда от одиночества страдают люди, живущие в семье, – женатый мужчина, замужняя женщина, дети, родители, старики. Вот тогда нужно работать с семьей. Когда ты один – у тебя множество степеней свободы, огромный простор для принятия решений, ты можешь строить и перестраивать свою жизнь, ты можешь экспериментировать. Надо просто осознать эти преимущества. Не обязательно посещать психотерапевта – можно читать хорошие книги, слушать хорошую музыку, встречаться с людьми, близкими по духу.

НП: Какие книги порекомендуете?

А.Х.: «Тишина говорит» Экхарта Толле. Основная идея книги – тишина возможна в вашей жизни только тогда, когда вы одиноки и вам никто не мешает.