Статьи и книги протоиерея Андрея Лоргуса

Что делать, если знаешь, что умираешь?

Первая встреча с диагнозом — всегда шок. А в шоковом состоянии мы не способны ясно сознавать происходящее, чаще всего это состояние первой стадии принятия диагноза, когда восприятие туманно и нерационально. Если человек узнает, что у него страшный диагноз, то перед тем как начать действовать, важнее понять и разобраться, что именно угрожает и насколько это достоверно. Серьезный диагноз может означать как многолетнюю борьбу с болезнью, так и несколько месяцев жизни. Другое дело, когда человек довольно давно уже находится в тяжелом состоянии, периодически приходя в сознание. В эти моменты он может отдавать себе отчет в том, что дни его сочтены; сознание остается ясным, он близок к кончине и понимает это. Это как раз то время, когда священник нужен умирающему, и не только верующему. Я поясню, почему.

Когда я узнаю, что в соответствии с подтвержденным диагнозом меня с какой-то вероятностью ждет смерть в неизвестном будущем, то всякий священник, к которому я обращусь в этом состоянии, будет молиться о здравии и о врачах. Молитва о здравии может быть в разных формах и местах: священник может молиться как вместе с заболевшим в храме, в больнице или дома, так и в его отсутствии поминать на литургии или молебне, во время молитвенного правила.

О чем молится священник? О том, чтобы, несмотря на возможное отступление человека от Господа, Бог продлил его дни и исцелил. Потому что жизнь — главная ценность, которой мы обладаем на земле. И не только телесная жизнь — наше сокровище, но и жизнь вечная. Все, что происходит здесь, в этой жизни, не может не рассматриваться в перспективе жизни вечной. Поэтому священник молится о здравии человека, чтобы он мог жить дальше и реализовать свои потребности и возможности. Может быть, отныне человек будет нуждаться в помощи других людей. Жизнь — это тот дар, о котором молится священник и человек, знающий, что умирает. Причем не только о физическом здоровье, но и о прощении грехов, которые в том числе могли стать причиной болезни.

Вторая просьба к Богу, с которой мы вместе обращаемся, — о врачах. Встреча и контакт с искусным, заинтересованным и гуманным врачом необходимы сейчас. Здесь есть о чем просить Бога. С одной стороны, не все пациенты способны слушаться и адекватно воспринимать рекомендации и назначения, а с другой, и сами врачи бывают настолько директивными, что уточняющие вопросы больного воспринимают резко, вплоть до отказа от него. Мы молимся об отношениях врача и больного, понимая, насколько это непростая задача.

Умирание — важный этап жизни, который человек может провести иначе, чем жизнь обыденную. Когда ты знаешь, что умираешь, ты можешь использовать это время для переосмысления своих представлений о самом главном. И тут наставления священника могут быть серьезным и полезным подспорьем. В этом завершающем периоде земной жизни болеющему, возможно, предстоит изменить отношение к жизни, к себе самому. Священник может выступить в роли учителя, поскольку умирающий может не знать ничего не только о вере, о Боге, но даже о собственной душе.

Впервые столкнувшимся, только что узнавшим о страшном диагнозе, предстоит пережить шоковое состояние. На это требуется время и терпение себя. Одномоментно это невозможно пережить никому, поэтому не стоит на себя давить. Мужчины чаще всего проходят эти страшные этапы в одиночку, а женщины в большинстве своем нуждаются в разговоре, многие в этом состоянии бегут в Церковь. Шок страшен тем, что человек не способен осознавать свои чувства и поведение. Как ни парадоксально звучит, но, переживая шок, узнав, что скоро умрешь, лучше ничего не делать. Важно дать волю своим эмоциям, чувствам. В этом ужасе и страхе нет ничего конструктивного, но это необходимо пережить.

Шок обязательно пройдет, но человеку потребуется поддержка и новые смыслы
существования, которые мы находим в религиозности, где присутствует осмысление смерти.

Как христианин готовится к вечности? Он собирается в поход, в который может взять только самое главное — свое сердце. При этом сердце человека может быть огромным, полным любви, радости, счастья. Умирающему трудно это осознать и принять — он погружен в стихии страха, боли, страданий. Но эта задача стоит перед ним, он входит в режим экономии каждого часа, иногда и минут, отбрасывая все бессмысленное и ненужное.

Не все умирающие боятся смерти и переживают ее как катастрофу. Я видел, как смерти ждали как засыпания, как ухода в мрачную безмятежность, но с усилием возвращались к действительности, чтобы посмотреть еще раз в любящие глаза, чтобы услышать молитвы, Евангелие, пожать руку того, кто рядом. Пусть у постели больного в этот момент даже не самые дорогие и близкие. Умирающему важно, чтобы с ним был хотя бы кто-то до самого конца. Вопрос — насколько духовно зрелы те, кто останется рядом с умирающим. Это в том числе и предмет заботы священника.

Люди, находящиеся рядом с тем, кто умирает, могут оказать ему очень важную услугу. Но и умирающему важно собраться и попросить о том, что действительно важно. Священника лучше звать заранее, а не тогда, когда человек в коме и священник уже не может его напутствовать.

Знаю человека, которому при раке желудка оставалось полгода жизни. Он договорился со своими детьми о записи рассказов об истории семьи. Они по очереди приходили, слушали и записывали на видеокамеру. Он умер через 8 месяцев, но практически все это время провел дома. С семьей. Он сумел наполнить этот этап жизни сосредоточенным собиранием истории семьи, погружением в самое ценное, что было в его жизни. И рядом были его дети.

Другой мой знакомый решил иначе: он вспомнил всех, кого знал, чтобы встретиться с ними и проститься. Сначала обзвонил круг более дальних знакомых. Конечно, он не объявлял каждому, что умирает, для него было важно отдать долг дружбе. С более близкими встречался, чтобы выразить свою любовь. И не один раз, конечно. А самое последнее и дорогое время, конечно, оставил для семьи, для родных и любящих, чтобы засвидетельствовать: «я люблю тебя», «ты мне дорог», «ты много значишь в моей жизни».

Моя покойная сестра работала медсестрой в реанимации и рассказывала о двух случаях особенного приготовления к смерти. О старушках. В кардиореанимации у людей очень мало сил, трудно дышать. Одна попросила: «Доченька, дай мне судно, а потом подмой и одень на меня чистую рубашку». На это ушло 20 минут, а на 25-й минуте бабушка умерла. Сестра говорила, что никогда не забудет этого. Потому что была рядом, провела эти последние минуты жизни с ней и сделала то, что она просила. Другая бабушка попросила позвонить племяннице, назвала ее номер по памяти. Через несколько часов та приехала в больницу, ее пустили буквально на минуту в реанимацию, и после этой встречи бабушка умерла.

Если человек и раньше ходил в Церковь, то он знает, как действовать, готовясь к переходу в вечность. Если же он никогда раньше не исповедовался, то важно, чтобы подготовка к этому шла осознанно, а не в шоковом состоянии.

Необходимо время и помощь, чтобы вспомнить, что было 5, 10 или 30 лет назад, а не только вчера, невозвращенную сдачу или прихваченный в общественном месте карандаш. Шоковое состояние завершится возвращением осознанности, пониманием стоящих перед человеком задач, решением о характере лечения, возвращением рационального рассуждения. И тогда начинаешь понимать, насколько болезнь — удобный момент, чтобы увидеть иначе повседневность и отключиться от обыденности, которая порой не дает нам рассмотреть все стороны жизни, понять близких, расставить приоритеты.

Вера, обретенная через страх смерти, несколько специфическая. Но даже в этой ситуации человек в состоянии пересмотреть свое отношение к собственным поступкам в целом, увидеть иные горизонты.

Когда человек близок к смерти, но при этом у него есть физические и духовные силы провести остаток своих дней осознанно, то главная задача состоит в том, чтобы сосредоточится на итогах земного существования, попросить прощения самому и простить других. Рассмотреть внимательно всю ценность прожитого, в том числе и своих неудач, ошибок, не только радостей и достижений.

Помочь вернуть красоту и радость жизни, использовать каждый оставшийся день могут близкие и любящие, когда они рядом. Они поддержат сосредоточенность на благодарности за всё — как за встречи, так и за расставания. Умение благодарить — одно из качеств, способное освятить последние часы, преодолеть страх. Это очень трудно, но возможно, потому что совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин 4:18).

Статья протоиерея Андрея Лоргуса опубликованная в журнале «Фома».


© 2010 Институт христианской психологии
Разработка сайта - «Арефа»