(495) 925-77-13 ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

11 октября, в Санкт-Петербурге, в книжном магазине «Буквоед» состоялась встреча писателя и священника о. Андрея Лоргуса с читателями. О том, как это было — читайте в материале наших коллег.

текст: mitropolia.spb.ru
фото: Мария Куракина, с сайта mitropolia.spb.ru

Протоиерей Андрей Лоргус представил собравшимся три своих книги: «Книгу о счастье», «Благословенный труд» и «Книгу об отцовстве» — и по очереди рассказал об истории создания и нравственном посыле каждой из них.

«Сегодня я хотел бы поделиться с вами своей удачей как психолога и священника, поскольку вышло мое новое произведение — Книга об отцовстве. Эта тема для меня очень значимая, одновременно болезненная и счастливая. Я вложил очень много личного опыта в эту книгу, поскольку я и сын, и отец, и дедушка. Одним из самых важных личных переживаний был мучительный поиск своего места в жизни. Из опыта служения в Церкви знаю, что многим мужчинам нелегко найти свое место и в обществе, и в семье. Мысли об этом привели к желанию тщательно проработать данную тему», — сказал отец Андрей.

отец Андрей Лоргус издательство Никея

о. Андрей Лоргус — автор нескольких книг в издательстве «Никея»

Он отметил, что с точки зрения антропологии и психологии эта тема мало изучена, и практически не выработано никаких рекомендаций по решению этого вопроса. Поэтому «Книга об отцовстве» — это и плод трудов писателя, и запрос в будущее. «Мне бы хотелось получить отклик читателей, поскольку взаимоотношения с отцом — жизненно важная, порой неразрешимая проблема для многих из нас. Но даже попытка наладить эти взаимоотношения благословляется Богом. Как только человеку удается наладить отношения с родителями — и с отцом в частности, — многое меняется в его жизни к лучшему».

Главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов рассказал о том, что побудило его издавать книги духовного содержания: «На российском книжном рынке был существенный пробел — отсутствовали книги христианской, православной тематики, которые были бы обращены к человеку ищущему и написаны понятным, простым языком. Мы такую цель перед собой поставили и уже кое-что смогли в этом направлении сделать. Название нашего издательства — «Никея» — не случайно: в этом городе прошел первый Вселенский собор. И одним из достижений Никейского собора наряду с принятием важнейших богословских тезисов было то, что отцы Церкви смогли сформулировать евангельское учение на языке, понятном тогда всему просвещенному обществу. Многие библейские термины были переведены на язык философии, и это во многом послужило делу распространения христианства».

о.Андрей Лоргус и главный редактор издательства

о.Андрей Лоргус и главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов

Владимир Лучанинов отметил, что издательство поставило перед собой схожую задачу — те ценности, которые содержатся в учении Церкви, объяснить простым, доступным, ярким и интересным языком, чтобы люди могли к ним приобщиться и реализовать в своей жизни. Был запущен выпуск целой серии книг по христианской психологии, и это оказалось очень своевременным и востребованным.

Первой в серии стала Книга о счастье. «Тема счастья касается каждого из нас. Ощущение полноты жизни, принятие жизни вместе со всеми радостями и скорбями, извлечения из скорбей ресурса для духовного развития — эти темы, волнующие большинство людей, стали предметом размышления в одноименной книге. Книга Благословенный труд затрагивает один из основополагающих мотивов в жизни человека — его деятельность, его труд. Большую часть своей жизни мы проводим на работе, но не всегда наша деятельность удовлетворяет и питает нас. Мы постарались рассмотреть работу как призвание человека, как то место, где на вершинах своего роста человек неизбежно встречается с Богом», — отметил Владимир Лучанинов.

На вопрос, почему так много священников в последнее время обратились к написанию книг, протоиерей Андрей Лоргус ответил, что не существует разделения на церковную и светскую сферу, поскольку все мы живем в одном мире, и книги православных авторов адресованы широкому кругу читателей, а не только православным верующим. Написание книг для священника — это одновременно и проповедь, и исследование, и беседа, и психотерапия. Говоря о своем опыте писательства, священник заметил, что это тот случай, когда не писать невозможно, «поскольку так горит внутри, так хочется поделиться своими мыслями, что нет сил это терпеть».

Говоря о понятии счастья, отец Андрей отметил: «Для христианина существуют такие слова, которые слышишь с первых шагов в храме, — это евангельские слова, заповеди блаженства: «Блаженны нищие духом…». В переводе с греческого это означает «счастливы» — счастлив тот, кто жаждет и алчет Бога, счастлив тот, кого гонят за правду. Я хотел показать возможность такого прочтения понятия счастья».

Владимир Лучанинов к этому добавил: «Явно или неявно все люди стремятся к счастью. Счастьем можно считать разные вещи. Но должен быть некий объединяющий стержень для разных представлений о счастье, который даст ощущение приобщенности к важному и основополагающему в жизни. Мы хотели вернуть термину «счастье» его подлинный смысл».

«Самое главное наше богатство — то, что нас создал Господь и у нас есть жизнь. Нельзя позволить себе духовно умереть прежде смерти. Главная жизненная миссия христианина — научиться воспринимать свою жизнь как дар, как сокровище, как радость. Счастье — это призвание христианина. «Всегда радуйтесь», — говорит апостол Павел. Еще очень важны благодарность и проповедь жизни. Почему появилось христианство? Потому что в жизни человека накопилось очень много смерти, смертности как таковой. И Христос — это победитель смерти, поэтому христианство — это религия жизни. Миссия жизни — это утверждение, благодарность и радость», — сказал отец Андрей.

Прозвучало много вопросов о роли мужчины в семье, главных его задачах как отца, проблеме взаимоотношений отцов и детей, проблеме отсутствия времени для общения с детьми у занятого отца.

Обращаясь к этим важным темам, отец Андрей сказал: «Без уважения к прародителям и к фигуре отца личность человека все время испытывает состояние тревоги, безопорности, неравновесия. Психологически неуважение к родителям выливается в неуверенность, боязнь людей и социума. И наоборот, уважение к отцу дает большую смелость в социальной реализации. Вообще уважение к родителям — это фундаментальная основа развития личности. Об этом же самом говорит и Библия в пятой заповеди: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле».

Он добавил, что очень часто в современном сознании муж воспринимается как помощник жены, а он является помощником Бога — в передаче ценностей и воспитании веры. Поэтому очень важно отношение жены к мужу как к духовному проводнику божественных ценностей. Не менее важным является личное общение отца со своими детьми, поскольку именно отец является духовным лидером в семье, носителем ценностей и смыслов, которые он призван передать детям.

Прозвучали ответы на вопросы о профессиональной этике психолога, роли современных информационных технологий в общении родителей и детей, нормативности и отклонений во взаимоотношениях отцов и детей, духовном руководстве священников и о многом другом.

Протоиерей Андрей Лоргус — клирик храма святителя Николая на Трех Горах. В 1982 году окончил факультет психологии МГУ, в 1991-м — Московскую духовную семинарию. Рукоположен во пресвитера в 1993 году. Был деканом факультета психологии Российского православного университета Иоанна Богослова. С 1996 года преподает антропологию и христианскую психологию в МГУ, Российском православном университете и Институте христианской психологии. В настоящее время является ректором Института христианской психологии. Читает авторские курсы «Православная антропология», «Духовный путь личности», «Богословие языка и речи», «Психопатология религиозной жизни» и другие. Занимается психологическим консультированием. Главные направления научных интересов — психология личности и семейная психология.