(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Христианская психология - только для христиан? священник Андрей Лоргус

Журнал EMCAPP  № 1 2012 год

 

Так действительно думают многие, как ученые, так и обычные люди. А ведь это миф. Один из мифов нашего времени. Времени, когда за наукой утвердилось твердое агностическое отношение. Чаще всего, современный ученый, считается агностиком и атеистом. Но это совсем не так. Среди ученых и тех, кто активно участвует в применении научных достижений, пациентов и клиентов, много людей глубоко, искренне и практически верующих. Для огромного большинства людей – наука и вера несовместимы. Некоторые говорят – наука и религия несовместимы. Таков миф. Но мы, христианские психологи, ученые и христиане, убеждены, что это совсем не так.

Но наш вопрос стоит не так. Может ли современная христианская психология быть интересной и полезной людям, ученым и пациентам, которые не разделяют христианских убеждений, сколько бы их не было на Земле. Есть ли в христианской психологии такие теории, такое учение о человеке, которые приносили бы людям самые возвышенные и достоверные знания? Можно вопрос поставит иначе: Есть ли в христианской психологии нечто такое, чего нет в других школах психологии? Конечно, есть! В этом и состоит наш ответ и наше исповедание.

Христианская психология видит в человеке, не психику, как сочетание психических функций, структурных элементов, систему детерминант и факторов, но прежде всего живую, неповторимую и уникальную личность! Каждый человек есть уникальная личность, хочет он того или нет. Это важнейшее условие развитие научной психологии.

Христианская психология убеждена, и убеждает в этом как ученых так и клиентов, что в глубинах личности, в каждом человеке, есть все силы и ресурсы, все способности  и благословения, которое необходимы человеку в его жизни. Секрет в том, всего этого, данного человеку блага, дано с преизбытком. Это значит, что никогда не иссякнет в человеке его талант и его способности.

Христианская психология утверждает, что помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию можно всегда, если он сам этого желает. Это означает, что христианская психология в человека верит, и видит в нем самом источник его исцеления и развития.

К христианской практике прибегают люди с самых разных убеждений. Христианская вера не мешает нам принимать всех и каждого. Религиозные убеждения не являются психотерапевтическим условием нашей практики. Главным условием у нас является вера в человека, в его красоту и разум.

Христианская психология действительно интересна и богата, так она впитывает и развивает аскетический опыт двухтысячилетний опыт человечества: практики душепопечения и совершенства.