(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О. С.Булгаков заканчивает свое изложение словами ап. Павла, "благовестника христианской свободы", которые хочет взять для себя в руководство: "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал.5:1).

Неужели христианская свобода состоит в упорстве в своем "мнении"? Не является ли она, прежде сего, свободой от "своего", даже от "своей" природы, "своей" воли? И что он имеет в виду под "игом рабства"? Не легкое ли иго Христово, освобождающее нас в Церкви от пленения "стихиями мира сего", призраками и самообманами? Не говорит ли дальше тот же Апостол: "к свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (5:13), т.е. в данном случае к не отрешенному, природно-человеческому богомыслию, "это преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол.2:8).

Сын Церкви не раб своей природы, не пленник своей воли, не узник философской системы - плода своего собственного творчества. "К свободе призваны мы", хотя и труден крестный путь самоотрешения, ведущий к этой благодатной свободе. Но "все можем во укрепляющем нас Господе Иисусе", Его же Имя да укажет отцу Сергию Булгакову путь, которым ему следовать.