(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Огласительное поучение восьмое. К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на сие слово: Вседержителя. На слова из пророка Иеремии: Бог великий и крепкий, Бог велика совета, и силен делесы, Бог великий Вседержитель, и великоим

1. Верою во единого Бога мы испровергаем всякое заблуждение многобожников, имея это оружие против язычников и против всякого неприязненного усилия еретического; а когда присовокупляем: во единаго Бога Отца, то этим ополчаемся против обрезанных, отвергающих Единородного Сына Божия. Вчера сказано было, что и прежде подробного исследования о Господе нашем Иисусе Христе, в то самое время, когда произносим - Отец, уже показываем, что Он есть Отец Сына, чтобы, как представляем в уме, что есть Бог, точно также представляли, что Он и Сына имеет. Теперь присовокупляем к сему то, что Он есть и Вседержитель. А это мы говорим, имея в виду как язычников и иудеев, так и всех вообще еретиков.

2. Ибо одни из язычников называли Бога душою мира, другие думали, что власть Его простирается на одно только небо, а на землю нимало, а некоторые вместе с ними заблудившись, превратно поняв эти слова: и до облак истина Твоя (Пс. 107, 3) дерзнули действие провидения Божия ограничить облаками и небом, а все находящееся на земли удалить от Бога, забыв то, что говорится во псалме: аще взыду на небо, Ты тамо еси, аще сниду во ад, тамо еси (Пс. 138, 8). Ибо если нет ничего выше неба, а ад ниже земли, то, конечно, Владеющий преисподними местами держит и землю.

3. Но еретики, как я и прежде сказал, не признают Единого Вседержителя Бога. Вседержитель есть Тот, Кто всем обладает, над всем имеет власть, но говорящие, что один есть Господь души, другой тела, конечно, такого Господа называют несовершенным. Ибо как Он будет совершен, когда другому предоставляет что-либо? Имеющий власть над душою, а над телом не имеющий власти, что за Вседержитель? И господствующий над телами, а над духами не имеющий власти, также что за Вседержитель? Но Господь обличает таковых, говоря вопреки им: убойтеся паче могущаго душу и тело погубити в геене (Мф. 10, 28). Если бы Отец Господа нашего Иисуса Христа не имел власти над обоими, то каким бы образом ту и другое мог подвергнуть наказанию? Ибо каким образом сможет Он, взяв неподвластное Ему тело, ввергнуть его в геенну, аще не первее свяжет крепкаго, и оружие его расхитит (Мф. 12, 20).

4. Божественное Писание и учение истины признают Единого Бога, Который хотя над всем владычествует Своим могуществом, но многое также терпит по Своему изволению. Он владычествует и над идолопоклонниками, но терпит их по Своему незлобию. Владычествует и над отметающимися Его еретиками, но терпит их по великому Своему снисхождению, владычествует и над диаволом, но и сего терпит: терпит не по слабости, будто бы побеждаем был от него. Ибо диавол есть начало создания Господня (Иов. 40, 14), которое соделалось предметом посмеяния, впрочем не для Самого Бога (так как это не достойно Его), но для Ангелов, Им же сотворенных. Бог попустил продолжать жизнь диаволу по двум причинам, то есть чтобы диавол, быв побежден, большему подвергся посрамлению, а люди получили венцы. О Всемудрое Божие Провидение! Злую волю Оно обращает в средство ко спасению верующих. Ибо как братоненавистное намерение братьев Иосифа Оно обратило в средство собственного своего домостроительства, и попустивши им продать по ненависти брата, открыло случай к возведению на царство того, кого Оно само хотело, равно и диаволу попустило вести брань против людей, чтобы победившие удостоились венцов, и чтобы по одержании победы сам он, как побежденный слабейшими, большему подвергся посрамлению, а люди более прославились, так как победили того, кто был некогда Архангелом.

5. Итак, ничто не изъято от власти Божией, что утверждает и Писание: яко всяческая работна Тебе (Пс. 118, 91). Но Един только Сын Его, и Един только Святой Его Дух вне сих всяческих. Да и все работное работает Господу чрез Единого Сына во Святом Духе. Итак, Бог владычествует над всем и Он же терпит убийц, разбойников и блудников, назначив по Своему долготерпению известное время, в которое каждому воздаст свое, чтобы пользовавшиеся долговременною отсрочкою, но имеющие нераскаянное сердце, тем тягчайшее понесли наказание. Хотя царствующие на земли суть цари над людьми, однако же не без власти, данной свыше. Что самое опытом узнав и Навуходоносор сказал: яко власть Его, власть вечна, и Царство Его в роды и роды (Дан. 4, 31).

6. Богатство, золото и серебро не принадлежит диаволу, как думают некоторые. Ибо верному весь мир богатство; неверному же ниже пенязь (Прит. 17, 6), но нет ничего, что бы более заражено было неверием, чем диавол. Бог ясно говорит чрез Пророка: Мое сребро и Мое злато (Агг. 2, 9), а диавол говорит: емуже аще хощу, дам е (Лк. 4, 6). Если только будешь хорошо пользоваться серебром, то оно не заслуживает порицания. А когда хорошую вещь будешь употреблять во зло, тогда, если не захочешь обвинить собственное твое распоряжение ею, нечестиво возложишь вину на Творца ее. Даже и праведным можно соделаться посредством имения. Взалкахся, и дасте Ми ясти (Мф. 25, 35). Без сомнения, это посредством имения. Наг бех, и одеясте Мя (Мф. 25, 36). Конечно, и это посредством имения. Хочешь ли знать, что имение может послужить вратами к Царству Небесному? Продаждь, сказано, имение твое, и даждь нищим и имети имаши сокровище на небеси (Мф. 19, 21).

7. Это сказано мною против еретиков, которые проклинают стяжание имущества и рабов. Тебе же я не желаю быть рабом богатства, не желаю также, чтобы ты на то, что даровано тебе Богом для пользы, смотрел как на нечто враждебное. Итак, никогда не говори, что богатство принадлежит диаволу. Хотя диавол и сказал: вся Тебе дам, яко мне предана суть (Мф. 4, 9), но слова эти можно отвергнуть, лжецу верить не должно, ибо, кажется, он, будучи принужден властию находившегося с ним, сказал правду. Он не сказал: сия вся Тебе дам, потому что оно мое, но, яко мне предана суть. Он не присвоил себе право владычества, но только признал себя поверенным и распорядителем. Пусть в свое время исследуют толкователи, солгал ли он, или правду сказал.

8. Итак, один есть Бог Отец Вседержитель, Которого еретики дерзнули бесславить. Ибо дерзнули бесславить Господа Саваофа, седящаго на Херувимех (Пс. 79, 2). Дерзнули хулить Адонаи Господа. Дерзнули хулить Вседержителя Господа, проповеданного Пророками. Но ты покланяйся Единому Вседержителю Богу, Отцу Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15, 6), избегай заблуждения многобожников, убегай всякой ереси, и говори по примеру Иова: Господа всех Владыку призову, творящаго велия и неизследимая, славная же и изрядная, имже несть числа. В сих велия слава и честь Вседержителева (Иов. 5, 8–9; 37, 22). Да будет Ему слава во веки веков. Аминь.

Содержание книги "Поучения"