(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Огласительное поучение девятое. К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на слова: Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И также на слова Иова: Кто сей скрываяй от Мене совет, содержай же глаголы в сердце, Мене ж

1. Невозможно видеть Бога телесными очами, ибо бестелесное не может быть предметом зрения телесного, и это засвидетельствовал Сам Единородный Сын Божий, Который говорит: Бога никтоже виде нигдеже (Ин. 1, 18), ибо хотя бы кто на основании написанного у Иезекииля и сделал нам возражение, однако что говорит Писание? Видел Иезекииль подобие славы Господни, а не Самого Господа; подобие славы, а не саму славу, какова она сама в себе есть. И узрев только подобие славы, а не саму славу, пал он на землю от страха. Если же виденное подобие славы приводило пророков в страх и трепет, то конечно бы и жизни лишился тот, кто осмелился бы зреть Самого Бога, так как сказано: никтоже узрит лице Мое, и жив будет (Исх. 33, 20). Потому-то Бог, чтобы не погубить нас, по неизреченному Своему человеколюбию, для покровения Божества Своего, распростер небо. Это не мои слова, но пророк сказал: аще отверзеши небеса, трепет приимут от Тебе горы, и растают (Ис. 64, 1). И почему удивляешься, что Иезекииль, увидев подобие славы, пал, когда Даниил, узрев Гавриила, служителя Господня, вдруг пришел в ужас и пал на лице, и, доколе Ангел не принял на себя подобия человеческого, пророк не смел отвечать? Итак, если явившийся Гавриил приводил пророков в трепет, то не погибли ли бы все, если бы узрели Самого Бога в существе Его?

2. Итак, невозможно видеть Существа Божия телесными очами, но возможно от дел Божественных восходить к созерцанию Всемогущества, как говорит Соломон: от величества бо и красоты созданий сравнительно рододелатель их познавается (Прем. 13, 5). Не сказал он, что из созданий можно созерцать Творца, но присоединил, что сравнительно, ибо Бог тем более представляется каждому, чем более человек занимается созерцанием тварей; и чем более посредством рассматривания возвышает сердце свое, тем более созерцает он Бога.

3. Хочешь ли знать, что постигнуть естество Божие невозможно? Скажут тебе об этом три отрока, в огненной пещи хвалившие Бога: Благословен еси видяй бездны, седяй на Херувимех (Дан. 3, 54). Скажи мне, какое естество Херувимов, и тогда уже рассматривай Сидящего на них. Хотя пророк Иезекииль и сделал им возможное описание, сказав, что каждый имеет четыре лица: человеческое, львиное, орлиное и тельчее, и каждый имеет шесть крил, и очи у них отвсюду, и под каждым находится четверочастное колесо (Иез. 1, 6, 10; Ис. 6, 2; Иез. 10, 12; Иез. 1, 15, 17), однако же читая это сделанное пророком описание, мы постигнуть его не можем; если же не можем постигнуть Престола, о котором уже пророк сказал, то можем ли постигнуть Сидящего на нем и невидимого и неизреченного Бога? Невозможно исследовать естества Божия, но можно воссылать Ему славословия о видимых Его творениях.

4. Это сказано вам потому, что следует учение веры, так как мы и говорим: Веруем во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым, чтобы нам содержать в памяти, что Отец Господа нашего Иисуса Христа есть вместе Тот же Самый, Который сотворил небо и землю; и чтобы оградить себя от заблуждений безбожных еретиков, которые дерзнули нечестиво проповедовать о Премудром Художнике всего мира сего, и которые хотя и видят телесными очами, но лишены душевного зрения.

5. Что они могут опорочить в сем великом деле Божием? Созерцая пространство небес, они должны были бы поразиться удивлением, они должны бы поклониться Тому, Который поставил небо, яко камару (Ис. 40, 22), и из жидкого водного существа соделал твердый состав небесный; ибо сказал Бог: да будет твердь посреде воды (Быт. 1, 6). Однажды сказал Бог, и стала твердь и не разрушается; небо из воды составлено, а солнце, луна и звезды, находящиеся в нем, суть огненного естества; и как сии огненные вещества в воде совершают течение свое? Если же кто касательно сего усомнится по причине противной природы огня и воды, тот да вспомнить о том огне, который при Моисее в Египте воспламенялся во время града, и вместе да видит всемудрое Божие устроение. Ибо так как впоследствии для возделывания земли нужна была вода, то Бог устроил на высоте водное небо с той целью, чтобы, если земная страна будет иметь нужду в напоении дождем, небо для сего было бы готово.

6. Также не следует ли удивляться, взирая на устроение солнца? Будучи по-видимому столь малым сосудом, вмещает великую силу, ибо, являясь на востоке, до запада распространяет свет свой; утреннее восхождение его описывая, Псалмопевец сказал: и той, яко жених исходяй от чертога своего (Пс. 18, 6). Он описывал приятный и умеренный свет первого появления его человеку, ибо, как во время полуденного его шествия часто скрываемся по причине зноя, так, напротив, во время восхождения своего оно, как являющийся жених, приносит всем удовольствие; и посмотри на мудрый порядок его, или лучше не его, а Того, Который повелением Своим определил течение его; как оно во время летнее ходя выше, делает дни продолжительнее, и тем доставляет людям удобное на исправление дел их время; а зимой сокращает течение, чтобы непродолжительно было время холода, а, между тем, ночи, будучи длиннее, доставляли бы людям время для отдыха, а земле содействовали бы к произращению плодов ее. Посмотри же и на то, в сколь правильной соотвественности находятся между собою дни; летом они увеличиваются, а зимой сокращаются; во время же весны и осени соблюдают равную меру продолжения; и ночи также имеют подобное им течение, как и Псалмопевец говорит о них: день дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум (Пс. 18, 3). Ибо они не имеющим ушей еретикам почти вопиют, а благоустройством действительно проповедуют, что нет иного Бога кроме Творца, Который располагает временами и устраивает все.

7. Никто да не соглашается с теми, которые говорят, что иной есть творец света, иной тьмы, но да вспомнит слова Исаии: Аз есмь Бог, устроивый свет и сотворивый тьму (Ис. 45, 7). Почто, человек, негодуешь на cиe, почто с досадою проводишь время, данное тебе на покой? Раб не получал бы у господ отдохновения, если бы тьма по необходимости не приносила с собой для сего назначенного времени. Как часто, утрудившись днем, ночью обновляем силы наши, и тот, кто вчера от трудов изнурился, поутру после ночного отдохновения встает с силами? А для мудрости, какое время драгоценные ночи? Ибо в продолжение ее большей частью размышляем мы о Боге; в продолжение ее занимаемся чтением и рассуждением Божественных Писаний. И когда ум наш лучше настроен бывает для псалмопения и молитвы? Не ночью ли? В какое время чаще приводим себе на память собственные грехи? Не во время ли ночи? Итак, да не приемлем нечестивого учения, что есть иной творец тьмы, ибо опыт показывает, что и она добра и весьма полезна.

8. Надлежало бы им поразиться удивлением, смотря не только на устроение солнца и луны, но и на правильное расположение звезд, на их беспрепятственное течение, и на благовременное каждой из них восхождение; как одни из них показывают лето, а другие зиму, и как иные означают время сеяния, а другие знаменуют наступающее время плавания, и человек, сидя на корабле и плавая по неизмеримым волнам, посредством наблюдения звезд управляет кораблем. О сих-то действиях хорошо говорит Писание: и будут в знамения и во времена и лета (Быт. 1, 14), а не для гадания по звездам, и пустых наблюдений над рождающимися. Посмотри, как благодетельно для нас являет Он и дневной свет в постепенном его приращении, ибо мы видим, что не вдруг восходит солнце, но предшествует ему малый свет, чтобы зрачок глаза, наперед привыкнув к оному, мог сносить лучи большие, и как лунным сиянием умеряет он ночной мрак.

9. Кто есть дождю Отец! Кто же есть родивый капли росныя (Иов. 38, 28)? Кто сгустил воздух в облака и повелел им носить дождевые воды? Иногда ведет он от севера златозарные облака, иногда превращает их в одинакий цвет и опять пременяет в различные, кругообразные и другие виды. Чья премудрость может исчислить облака? Как то сказано у Иова: весть же различие облаков (Иов. 37, 16). Также: исчисляяй облаки премудростию, небо же на землю преклонил (Иов. 38, 37), и еще: не расторжеся облак под нею (Иов. 24, 8). Великая тяжесть вод на облаках, и они не расторгаются, но воды ниспадают на землю в совершенном порядке. Кто изводяй ветры от сокровищ своих (Пс. 134, 7)? Кто же есть, как сказали мы прежде, родивый капли росныя? Из чьего чрева исходить лед? (Иов. 38, 28–29). Сущность его водная, а свойства каменные. И притом вода иногда делается снегом, подобно волне, иногда сыплется во мгле, как пепел, иногда превращается в каменное вещество - поскольку Бог устраивает из нее все, что хочет. Однородно естество ее, и многообразно действие. Вода в виноградных лозах бывает вином, веселящим сердце человека, в маслинах елеем, умащающим лицо человека, превращается также и в хлеб, сердце человека укрепляющий, и во всякие роды плодов.

10. Что же? За это хулить ли надлежало Творца или паче покланяться Ему? И доселе я еще не говорил о сокровенных делах Его премудрости. Посмотри на весну и на цветы всякого рода, которые при самом сходстве различны; посмотри, как красна роза, и бела лилия: они от одного дождя, и из одной земли. Кто уразнообразил оные? Кто сотворил их? Рассуди, какая соблюдается бережливость: одно вещество древа частью обращается в кору, а частью в различные плоды, а Художник один. В одной виноградной лозе часть идет в ветвь, часть в отпрыски, часть в листья, часть в кисть и часть в ягоды. Подивись и тому, сколь частыми коленами препоясал Художник тростник. Из одной земли пресмыкающиеся происходят, и звери, и скоты, и древа, и снеди, и золото, и сребро, и медь, и железо, и камень. Одно естество воды, но из него рождаются рыбы и птицы; и как одни плавают в водах, так и другие летают в воздухе.

11. Cиe море великое и пространное: тамо гади, ихже несть числа (Пс. 103, 25). Кто может поведать красоту рыб, в нем плавающих? Кто может поведать величину китов и свойство земноводных животных, по которому они обитают и на твердой земле, и в водах? Кто может поведать глубину и широту моря, или чрезмерное стремление волн? Но оно стоит в пределах своих, потому что Бог сказал: до сего дойдеши и не прейдеши, но в тебе сокрушатся волны твоя (Иов. 38, 11). Оно и показывает лежащее на нем повеление cиe: когда устремляется волнами к берегам, то оставляет на них явную некоторую черту, как будто показывая зрителям, что оно не преступило положенных ему пределов.

12. Кто может исследовать естество птиц воздушных? Одни из них имеют язык, способный к пению, другие различными испещрены цветами, иные, возлетев на высоту, среди воздуха стоять неподвижно, например, ястреб. Ибо, по Божественному повелению, ястреб распростер криле, стоит недвижим, зря на юг (Иов. 39, 26). Какой человек может усмотреть высоко взлетевшего орла? Если же ты не можешь увидеть самую бессловесную высоко возлетевшую птицу, то каким образом хочешь постигнуть Творца всех вещей?

13. Кто из людей знает имена всех зверей? Или кто может исследовать учение о естестве каждого из них? Если же не знаем даже имен зверей, то как постигнем Творца их? Однажды Бог изрек повеление, да изведет земля звери, и скоты и гады по роду (Быт. 1, 24–25), и от одного повеления из одного источника произошли животные различных качеств: кроткая овца и плотоядный лев; бессловесные с различными побуждениями, которые изображают различный расположения людей, как то: лисица представляет в людях коварство, змий представляет тех, которые испускают яд на друзей, ржущий конь представляет любострастных юношей, трудолюбивейший муравей возбуждает ленивого и беспечного. Ибо кто проводит юные лета в праздности, тот вразумляется животными бессловесными, будучи обличаем словами Божественного Писания: иди ко мравию, о лениве, и поревнуй видев пути eгo, и буди онаго мудрейший (Притч. 6, 6). Ибо видя, как он заблаговременно собирает для себя пищу, подражай ему и собирай для себя плоды добрых дел на будущую жизнь. Будучи обличаем и сими словами: пойди ко пчеле, и виждь коль делательница есть (Притч. 6, 8). Как она, облетая всякие цветы, составляет для пользы твоей мед, чтобы и ты, перечитывая все Божественные Писания, достигал своего спасения, и, насыщаясь оным, сказал: коль сладка гоpmани моему словеса Твоя, паче меда и coma устом моим (Пс. 118, 103).

14. Не достоин ли Художник прославления? Если ты и не знаешь естества всех тварей, то неужели по сему и худы они? Да и можешь ли знать действие всех растений? Или уразуметь в полноте пользу, происходящую от всякого животного? Даже и от ядовитых змей предохранительные средства даны людям для исцеления. Но ты скажешь мне: страшен змий - бойся Господа, и не сможет навредить тебе. Язвителен скорпион - бойся Господа, и не уязвит тебя. Лев кровожаден - бойся Господа, и будет сидеть с тобою, как с Даниилом. Истинно, действиям животных удивляться надобно: как одни из них имеют острые жала, например скорпион, у других сила в зубах, иные же когтями действуют в борьбе, а у василиска сила во взоре. Итак, из различных творений заключай о силе Творца.

15. Но может быть ты этого не разумеешь: нет у тебя ничего общего с чуждыми для тебя животными. Взойди же в себя самого и из собственного естества познай Художника. Сделано ли что-нибудь в теле твоем достойное порицания? Управляй самим собою, не будет из всех ни одного члена негодного. В начале Адам наг был в раю с Евою, но не за члены был изгнан. Ибо не члены являются причиной греха, но те, которые во зло употребляют члены; Творец членов премудр. Кто уготовал к чадородию пространные ложесна? Кто бездушный плод одушевляет в них? Кто жилами и костями связывает нас, кожей и плотью облекает, и как только младенец родится, из сосцов изводит млеко? Как младенец возрастает в отрока, потом в юношу, далее в мужа, наконец пременяется в старца? И, между тем, никто не примечает непрерывного сего изменeния. Каким образом пища частью претворяется в кровь, частью отделяется на испражнение, и частью обращается в тело? Кто непрестанно движет сердце? Кто премудро оградил веждями нежность очей? Различное и удивительное строение глаз едва изъясняют большие книги врачей. Кто единократное переведение духа передает всему телу? Видишь, человек, Художника? Видишь премудрого Творца?

16. Итак, cиe тебе предложил я в слове своем, оставив еще великое множество другого, наипаче относящегося к миру бестелесному и невидимому, как для того, чтобы ты возненавидел хулящих премудрого и благого Творца, так и для того, чтобы из сказанного и читанного и из того, что сам можешь найти или познать, и также от величества и красоты созданий сравнительно познав рододелателя (Прем. 13, 3), с благоговением преклонял ты колена пред Виновником всех вещей, чувственных и духовных, видимых и невидимых, и чтобы с чистотой и благохвальным языком, неумолчными устами и сердцем воспевал Бога, говоря: коль чудна дела Твоя Господи! вся премудростию сотворил еси (Пс. 103, 24). Ибо Тебе принадлежит честь, слава и величество, ныне и во веки веков. Аминь.

Содержание книги "Поучения"