(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Деньги или достаток.

священник Андрей Лоргус

Деньги или достаток.

  Странно спорить о значении денег. Являются ли деньги знаками или они реальные ценности - не столь важно. Важно другое: при всем мифологическом внимании к деньгам, большинство людей, особенно в нашем отечестве, в целом неуважительно относится к своему материальному достатку. Последний - не денежное понятие.

         Материальный достаток - сложное и многомерное явление, и не родственно деньгам. В некоторых случаях даже противоположное. Это, например, то, что нельзя продать или заложить.

         Материальный достаток - совокупность  всех ресурсов человека, семьи или рода, определяющий уровень жизни. Сюда входят, помимо денег и ценных бумаг, социальные выплаты и льготы, выигрыши и находки, потенциальные (но реальные) доходы и запасы семьи, наследство, земли, коллекции, архивы, а также связи, знакомства, родство и многое другое.

         Люди часто готовы не замечать свой реальный достаток, стремясь во что бы то ни стало увеличивать доход в денежном выражении.

      Часто знакомых спрашивают: «А ты сколько получаешь?». Подразумевается, что именно размер зарплаты определяет уровень  жизни семьи. Но если исходить из этого, то больше половины россиян выжить не могут. А ведь жизнь семьи в большей степени зависит от материального достатка в целом, нежели от суммы денежного дохода.

        Парадокс в том, что денежные числа поражают (или успокаивают) наши умы более чем реальный достаток. То ли учитывать достаток труднее, чем деньги, то ли управлять достатком сложнее, чем тратить деньги.

           Материальный достаток – реальнее, чем денежные величины. Однако деньги прельщают более, чем достаток. Деньги можно вывезти, проиграть, взять взаймы. С материальным достатком это сделать трудно, или вообще нельзя. Деньги могут поссорить друзей, развести супругов. Материальный достаток не сводит с ума, зато утверждает жизнь.

 

©священник Андрей Лоргус 
ректор "Института христианской психологии"