(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
"Опоздания и невыполненные обещания".

17 сентября в Институте христианской психологии состоялась презентация только что выпущенной издательством «Никея» книги психолога О.М.Красниковой «Опоздания и невыполненные обещания» - первой книги новой серии «Становление личности».

Особый подход к работе над книгами этой серии основывается на христианском мировоззрении, гармонично сочетающемся с достижениями и опытом современной психологии. Описываемые темы касаются различных сторон жизни человека, его внутреннего мира, его отношений с окружающими людьми и с самим собой. Все книги носят прикладной характер.

«Хочется сказать несколько слов о том подходе, которому я следую в своей практической работе. Христианская, или, как еще ее называют, духовно-ориентированная психология и психотерапия — это не психология только верующих, религиозных людей и не психология только для верующих, как некоторые думают. Это не область религии — это область психологической практики, одна из новых школ психотерапии, которая возвращает в психологию понятие души („псюхе“ по-гречески), ради изучения которой замышлялась наука психология»,- пишет О.М.Красникова. 

Гости презентации:

  • Ольга Красникова, психолог-консультант, преподаватель психологии, помощник ректора Института христианской психологии
  • Наталья Инина, психолог-консультант, преподаватель Российского Православного университета
  • Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея»

Презентацию новой серии книг по христианской психологии устроило  издательство «Никея». В этой серии под названием «Становление личности» уже издана «Книга о счастье» протоиерея Андрея Лоргуса, ректора Института христианской психологии, и книга психолога Ольги Красниковой «Опоздания и невыполненные обещания». Вскоре, как обещают издатели, свет увидит ее же книга «Одиночество» и «Психологическое расследование» Наталии Ининой «Испытание детством», а также еще три книги. Издательская серия, которую легко узнать по крупной греческой букве Ψ (пси – психология) на обложке, была представлена в Институте христианской психологии.

Чем христианская психология отличается от «обычной»? По мнению Ольги Красниковой, главное отличие – не в методах, а в «особом отношении к человеку». Наталия Инина – психолог-консультант, преподаватель МГУ и РПУ, соведущая программы «Точка опоры» на телеканале «Спас» – пояснила: «Христианский психолог – тот, кто относится к человеку уважительно, бережно, он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Ис. 42:3). Современная психология, продолжила она, «давно и безудержно пытается обслуживать примитивные запросы общества и играть с ним в игру «Давайте сделаем вашу жизнь еще более комфортной». «Изначально психология родилась в лоне заботы о человеческой душе, чтобы помочь человеку пережить трудности, осознать свои задачи. Психология – не средство, а друг, помощник, собеседник, который любит, уважает, помогает, надеется и верит», – так сформулировала Н. Инина кредо христианской психологии.

Тот, кто хочет понять, как это проявляется на практике, может прочитать книжку О. Красниковой «Опоздания и невыполненные обещания». По словам автора, эта тема, которая может показаться узкой, частной, – «повод поговорить об отношении к человеку». «Говорят, что людей надо любить, несмотря ни на что. Я бы сказала так: любить и ценить людей можно, смотря на все (в том числе на их опоздания и невыполненные обещания)», – так резюмирует О. Красникова посыл своей книги. Простым и внятным языком размышляя о таких обыденных, знакомых всем вещах, как опоздания, автор затрагивает глубокие пласты психологии личности и человеческих взаимоотношений; показывает, какие особенности и процессы скрываются за внешними проявлениями людей; ненавязчиво помогает различать оценку поступка и оценку самого человека – «ненавидеть грех и любить грешника», как учит христианство.

Еще один принцип, почерпнутый у отцов Церкви, положен в основу новой книги и в основу христианской психологии в целом: «Лучшая борьба со страстями – это развитие добродетелей». Поэтому О. Красникова считает, что помочь человеку измениться можно лишь тогда, когда он сам осознает необходимость изменений. И самым плодотворным на этом пути оказывается не укоры и санкции, а поощрение и поддержка того хорошего, что в человеке уже есть, причем – и по отношению к самому себе. «Постоянно концентрируясь на своих недостатках, переживая и расстраиваясь по этому поводу, ругая и наказывая себя за каждый промах, мучаясь от чувства вины и стыда, человек делает себе только хуже – лишается сил и надежды на изменение», – пишет автор книги.

Ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус приветствовал начинание «Никеи». По его словам, издательству удалось соединить трудно соединимое: «выверенный профессионализм» психологов и популярность, найти общий язык и с профессиональным сообществом, и с широкой аудиторией.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=59260

О том, что опаздывающий человек – целый космос, который стоит попытаться разгадать, а выполнять все обещания – опасно, автор книги рассказала и корреспонденту «Правмира».

Видео:
http://www.pravmir.ru/opozdaniya-chto-kak-i-pochemu/
Статья:
http://www.fapsyrou.ru/publications/krasnikova/opozdaniya._chto_kak_1022/