(495) 925-77-13 Благотворительный фонд русское православие ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Ректор об Институте 2
Отзывы участников Библиодрамы

 

Матушка Ольга Клименко

 "Бывало у вас такое, что читаете книгу и бесконечно задаете вопросы: «Ну почему? Ну как же так? Да разве можно так поступить? Нет, такого просто не может быть!». А со Священным Писанием – бывало? Так вот, участие в Библиодраме – это шанс разрешить все сомнения и ответить на все вопросы собственноручно. А когда на твой вопрос может ответить только человек, живший больше двух тысяч лет назад? Пророк, апостол, мироносица, простой израильтянин времен Христа? Тогда ты встречаешься с этим важным для тебя человеком… в пространстве Библиодрамы. И задаешь вопрос ему. И, конечно, получаешь ответ – как же иначе.


Кто-то из группы спрашивал наших ведущих, почему мы выбираем те или иные роли. Я много об этом думала, анализируя и собственный выбор сам по себе, и то, что я вынесла из каждого сюжета. В каждой моей роли есть что-то настолько «мое», что не почувствовать этого невозможно. Это как с долгожданной стихотворной строчкой, образом – ждешь, думаешь, перечеркиваешь, но вдруг понимаешь: да! точно! вот это, иначе и быть не может! Так и выбирая роль – обводишь мысленно взглядом всех возможных героев сюжета, представляешь себе тех, кого никогда не видел, и вдруг сердце твое загорается. Просто тот, кого ты играешь (или то, что ты играешь) в какой-то мере уже есть в тебе, а драматическое действие лишь дает возможность на это отреагировать и понять нечто очень важное. Произнести вслух то, чего еще сам не знаешь. Признаться в том, о чем еще не подозреваешь. Встретиться с тем, кого никогда не знал. В том числе, и с самим собой.

И все чаще оказывалось что о чем-то невероятно для тебя важном у тебя существовало лишь отвлеченное представление. Схематичный план, карандашный набросок. А теперь – после этой сцены, после этой роли – объемная картинка. И ты не смотришь со стороны, ты внутри. Порой, чтобы войти туда, внутрь, нужно немало мужества, но и награда – велика. Как то невероятное сокровище со дна сундука, ты поднимаешь на свет и удивленно рассматриваешь со всех сторон эту драгоценную награду – правду о себе самом".

 

 Светлана Савкина, практикующий психолог, тренер, бизнес-консультант.

Писать о своем опыте участия в библиодраме одновременно и легко, и сложно. Свободно рассказать о полученных впечатлениях участницы, бывшей внутри личностно развивающего процесса - дело привычное, и, в общем-то, хорошо тренируемое. Это легко: были чувства - сильные, яркие, неожиданные; были слезы, смех, смятение, успокоение, были озарения и открытия на уровне: «не может быть!», «ну, надо же!», «неужели это я?!» и т.п. Всё – подлинное, настоящее, без подделки. А вот осмыслить собственный опыт чувственных переживаний, полученных в «игровой» манере, и соотнести его, без фальши, без иронии, с полным принятием, с библейскими Истинами, рожденными не столько на земле, сколько на небе – это сложно. Более того, позволить себе сказать, что твой частный житейский взгляд и опыт имеют право на совместное существование вместе с судьбами великих библейских героев, прославившимися в веках могучей силой духа, глубиной прозрения, аскетическим самоотречением, нечеловеческой энергией и, главное, выходящей за рамки обычного представления, верой в Бога, связью с Богом, взаимной любовью с Богом – это тем более сложно. 

Скажу о самых очевидных вещах: библиодрама помогает не только прочесть, но и осмыслить на разных понятийных уровнях тексты Св.Писания. Библейские истории, которые я знала очень поверхностно и относительно, жили во мне где-то на периферии сознания, перегруженного современной информацией. В результате они вышли на первый жизненный план, стали нравственным критерием оценки моих поступков, превратились в предельно понятную, родную, глубоко «свою» картину мира, потому что я их тоже реально пере-жила. Это важно. Большинство людей верит в то, что знает или, может быть, знает то, во что верит. Я не исключение.

Принимая те или иные решения, я начала уверенно опираться на собственные библейские знания, открытые и доступные, лежащие на поверхности, но базирующиеся в основании в бесконечности, в глубине веков. Эти знания тестировались временем, испытывались всевозможными искушениями…перечислиять не имеет смысла. Не я их пристально исследовала, прицельно проверяла на прочность и надежность, не я их критически переосмысляла, отвергая или доверяя, споря или принимая. Это совершали другие достойные люди – но благодаря библиодраме стали органично моими. В результате такого чудесного «ключа» в моих действиях появилась уверенность и стержневая укорененность, которая не сковывала движений, но помогала найти верную точку опоры.

Мир, открывающейся для меня во время библиодраматического путешествия, с одной стороны, захватывает значимостью и важностью происходящих событий, а с другой стороны, удивляет своей исключительной, практически обиходной простотой. В нем одновременно качаются на чаше весов вечность и сиюминутность, многомерная и неясная парадоксальность смыслов и прямая, без затей и изящных изысков, логика жизни; неподкупная правда, закон и порядок и попирание всех мыслимых законов бытия. Путь, пройденный героями Библии оказывается универсальным для всех людей.